Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новые правила оформления больничного листа

Новые правила оформления больничного листа

Новые правила оформления больничного листа

В связи с введенным на территории РФ карантином в силу вступают новые правила оформления больничного для граждан, вернувшихся в Россию из стран с выявленными случаями коронавирусной инфекции (COVID-2019). В ближайшее время региональные власти сформируют список всех медицинский учреждений, которые будут в удаленном формате оформлять такие листы временной нетрудоспособности. В качестве таких организаций в каждом из субъектов РФ может быть выбрано не более 3-х. В день поступления заявки данные направятся в ФСС, а затем – непосредственно в ответственную медицинскую организацию. На следующий рабочий день это учреждение обязано предоставить больничный в цифровом виде (сроком на 2 недели). При этом документ должен быть подкреплен квалифицированной ЭЦП (усиленной) данного медицинского учреждения и конкретного специалиста.

Больничный на время карантина – важные моменты

Как граждане могут подать заявление на электронный больничный в нынешней ситуации (домашний карантин)? Соответствующие заявления о предоставлении листа нетрудоспособности потребуется отправить в Фонд соцстрахования, воспользовавшись личным кабинетом на портале государственных услуг. Обратите внимание на содержание заявления – в нем следует обязательно указать ФИО лица, дату рождения, локацию временного пребывания или постоянного места жительства, данные загранпаспорта, номера полиса ОМС, СНИЛС. Понадобятся также сканы вашего удостоверения личности или иного документа, являющегося подтверждением нахождения в другой стране.

Если у вас отсутствует личный кабинет на сайте государственных услуг, допустима отправка заявления третьим лицом (проживающим совместно с вами). С этой целью понадобится корректно заполнить анкету, загрузить сканы документов, а также подтвердить факт согласия лица на подачу заявления от вашего имени. Еще один вариант – вызов врача и оформление больничного на дому.

В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу с 19 марта, каждый гражданин, возвращающийся в РФ из другой страны, должен быть самоизолирован на срок до 2 недель. И если ранее это постановление относилось строго к лицам, прибывшим из ограниченного списка стран, то с 19 марта самоизоляция обязательна абсолютно для всех россиян, возвращающихся в страну. Находясь в условиях домашнего карантина лица, обладающие страховкой (ОМС), имеют право на больничный лист. Аналогичными правами наделяются граждане, проживающие с теми, кто недавно вернулся из заграницы.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
21/03/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок