Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новый проект из "песочницы" Банка России

Новый проект из "песочницы" Банка России

Новый проект из "песочницы" Банка России

Лицо, уполномоченное совершать операции по счетам корпоративных банковских клиентов, теперь сможет подтверждать свои действия ЭЦП. Для этого необходимо быть пользователем нового сервиса, уже обладающего правовым статусом, что удостоверено Минюстом в соответствующем документе. По сообщению пресс-службы ЦБ РФ, работа в этой программе, которую смогут внедрить все кредитные организации, существенно сократит расходы банковских учреждений на обслуживание и ускорит время выполнения операций.

Какие возможности предоставит новый сервис

На сегодняшний день банковские учреждения регистрируют компетенции лиц, уполномоченных на производство операций по счетам, на специальных карточках с оттисками печатей и оригиналами личных подписей. Чтобы оформить данный документ, клиент должен лично посетить офис банка. По новым правилам полномочия фиксируются в электронном виде, в том числе, и когда пользователь направляет оцифрованные свидетельства, подтверждающие его права.

Осуществляя операции в отделении банка, клиент будет заверять их электронно-цифровой подписью. В свою очередь кредитным учреждениям предоставляется право устанавливать собственные правила оформления карточек с указанием оттисков печатей и образцов подписей. Некоторые поля можно будет перевести в цифровой вид.

“Песочница” ЦБ РФ

И. Зимин, и. о. директора департамента финтехнологий ЦБ, отметил, что сегодня неоптимально и архаично сверять вручную подписи, имеющиеся на платежной документации и в карточках с образцами, т. к. это уже не согласовывается с потребностями пользователей. Возможности интернет-технологий позволяют справиться с данным вопросом. Сервис, о котором идет речь, в 2018 году показал отличные результаты тестирования в “песочнице” и подтвердил свою целесообразность. “Песочница”, в свою очередь, также доказала свою рациональность и умение решать целевое задание – ликвидировать юридические барьеры, чтобы по возможности беспрепятственно внедрять новые разработки на финрынке. На сегодняшний день в этом сервисе 15 инноваций, часть из которых уже стали либо станут пилотными.

Регулятивная “песочница” Банка России начала действовать с весны 2018 года. С ее помощью возможно протестировать любую только разработанную финансовую технологию либо сервис, использование которых предполагает изменение регулирования. Для запуска проверки учреждение-инициатор пилота подает заявку в ЦБ РФ.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/02/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок