Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новый законопроект об ЭЦП

Новый законопроект об ЭЦП

Новый законопроект об ЭЦП

Максим Орешкин, министр экономразвития Российской Федерации, в ходе недавних парламентских слушаний отметил важность скорейшего принятия нового законопроекта об ЭЦП. В планы инициативы включено не только повышение качества функционирования современных УЦ (удостоверяющих центров) по вопросам выпуска ЭП, но также ужесточение требований, диктуемых в отношении капитала, филиальной сети, в целом – репутации руководства. На днях на рассмотрение в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.

Стратегически важный инструмент в лице ЭЦП

Касаясь обсуждения вопросов о нынешнем этапе развития электронной экономики в России, руководитель Минэкономразвития отметил, что ЭЦП – база всей истории цифрового мира. В нашей стране за нее ответственны именно сотрудники Удостоверяющих центров. Орешкин поспешил заметить, что на днях в Думу внесли проект закона, который призывает гарантировать безопасность и удобство эксплуатации ЭП, а параллельно с этим – подвергает жесткой перекройке нынешние правила и нормативы работы УЦ. В первую очередь, речь идет о возможности удаленного хранения, в том числе и самой ЭЦП – то есть, в облаке. Разумеется, это нововведение сможет сделать использование такой электронной подписи в разы проще и удобнее. Законопроект следует одобрить и принять как можно быстрее, так как он позволит создать нужную инфраструктурную базу, способствующую решению ряда смежных вопросов.

Также известно, что в Госдуму на рассмотрение внесены и другие законопроекты, касающиеся тематики формирования цифровых дубликатов бумажных документов, создания цифрового профиля для каждого россиянина, распоряжения трудовыми книжками граждан. Сегодня все более удобным и практичным становится электронное получение согласия на обработку личных данных. Но вместе с тем, важно и обеспечение максимальной безопасности хранения, работы с e-персональными данными россиян.

В рамках законопроекта об ЭЦП, который, по мнению Орешкина, важно принять уже в ближайшие дни, предлагается повысить уровень требований в отношении функционирования современных УЦ в России, созданию и развитию филиальной сети.

Планируется, что на площадке Госдумы дополнительные инициативы, решения и идеи по обеспечению безопасности, пройдут окончательную проверку. Будущее за цифровыми технологиями, поэтому ЭЦП сегодня не зря воспринимается, как серьезный стратегический инструмент. Помимо развития функционала такового, важно обеспечить безопасность его использования, хранения.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
08/07/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок