Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Облачная электронная подпись и цифровые доверенности станут реальностью

Облачная электронная подпись и цифровые доверенности станут реальностью

Облачная электронная подпись и цифровые доверенности станут реальностью

Бумажный документооборот в реалиях сегодняшней жизни быстро и уверенно вытесняется электронным. Все большей популярностью у российских граждан пользуется ЭЦП, являющаяся полноценной копией собственноручной подписи. Кроме простой и усиленной, в документооборот планируется ввести и облачную ЭП.

Кто пользуется простой и усиленной подписью

Простая электронная подпись предназначена для использования физическими лицами, она удобна в применении и выдается бесплатно. Граждане с ее помощью получают доступ к различным госуслугам. Усиленная квалифицированная ЭП является главным инструментом представителей бизнеса при заверении пересылаемой документации. Усиленная неквалифицированная ЭЦП используется в основном при предоставлении дистанционных банковских услуг.

Цифровая подпись является обязательным рыночным инструментом, т. к. представителям розничных сетей и поставщикам необходимо постоянно сдавать отчетность, передавать фискальные данные, работать с ЕГАИС и системой маркировки и прослеживаемости.

Широко применяется ЭЦП и в работе образовательных организаций. Студенты вузов при поступлении получают универсальную карту, которая является пропуском и одновременно служит средством для зачисления стипендии и использования электронной библиотеки.

Электронные доверенности могут стать реальностью

Минкомсвязи РФ разрабатывает проект документа, благодаря которому станет возможно использовать облачную электронную подпись. Также будет изменена технология подписания цифровой документации. В первый раз на обсуждение выдвигается вопрос о том, как создавать и применять электронные доверенности.

Как отмечают специалисты, у нового закона есть и плюсы, и минусы. Положительной стороной являются придание официального статуса облачной ЭП и ввод в документооборот такого понятия, как третья сторона, выступающая доверенным лицом (ДТС). К отрицательной стороне относятся опасения по поводу того, что у удостоверяющих центров повысится уровень ответственности. В связи с этим, если не будет организован системный контроль, то не все центры будут соблюдать необходимые требования.

Также в проекте говорится о том, что юрлицо должно использовать 2 электронные подписи. Например, гендиректору организации выдается личная ЭП как физлицу и сертификат цифровой подписи как юрлицу. Эксперты надеются, что некоторые положения законопроекта еще можно будет скорректировать перед внесением документа на рассмотрение в ГД, чтобы не подорвать доверие граждан к технологии ЭЦП.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
12/04/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок