Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Обязательная маркировка продуктов через ГИС и ЭЦП

Обязательная маркировка продуктов через ГИС и ЭЦП

Обязательная маркировка продуктов через ГИС и ЭЦП

На сегодняшний день ведется масса споров и дискуссий по вопросам недавней правительственной инициативы о маркировке продукции. Представители власти принимают ряд правовых актов, с помощью которых можно регулировать нововведение по маркировке уже в ближайшем будущем. Вопрос о ней остро стоит перед современным бизнесом: эксперты отмечают, что уже к 2024 году абсолютно все промышленные сферы охватит процедура маркировки. В эту цепочку обязательно включат и производителей, и импортеров, и продавцов (розничных, оптовых). Последним для продажи товаров с нанесенной на них маркировкой потребуется приобрести личную электронно-цифровую подпись (далее ЭЦП). Понадобится именно разновидность, выпускаемая специально для ГИС. Помимо e-подписи потребуется купить сканер для чтения штрих-кодов, монтировать кассовое программное оборудование, адаптированное к взаимодействию с маркировочными кодами и переносом сведений в кассовый чек. И еще одна важная деталь – от продавца потребуется установка специальной программы по товароучету (позволит регистрировать документы по приему маркированных товаров посредством ЭЦП) и ее подключение к ГИС, предоставляющей маркировку посредством ЭЦП.

Функционирование новой маркировочной системы

Алгоритм работы новой маркировочной системы будет выглядеть следующим образом: импортер или производитель должен оформить подключение к госинформсистеме (ГИС). Она предоставит уникальную графическую маркировку для каждого из артикулов (товаров). Это будет особый цифровой код в формате Data Matrix.

Если речь будет идти о розничной реализации товаров, то на кассе потребуется сканировать такой Data Matrix-код для каждой отдельной товарной единицы. В процессе продажи товара кассовое оборудование будет передавать данные о том, что в конкретном чеке указана та или иная маркируемая продукция. После успешно произведенной оплаты маркировка реализованного товара будет автоматически перенесена на кассовый чек (в печатном виде).

Впоследствии покупатели смогут собственноручно проверять оригинальность приобретенных вещей, товаров в мобильном приложении, разработанном ГИС. Все просто: достаточно отсканировать маркировочный код, зафиксированный на упаковке товара. Например, весьма полезным в этом отношении станет приложение с сайта честныйзнак.рф – его установка может быть произведена на любом гаджете, будь то смартфон или планшет. Разработчики планируют запустить его уже к концу текущего года. На данный момент фирмы-добровольцы, принимающие участие в маркировочном эксперименте, могут эксплуатировать систему бесплатно (пока она работает в тестовом режиме). Впоследствии этот сервис будет платным, размер оплаты пока уточняется.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
16/07/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок