Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Организация дистанционной работы на дому

Организация дистанционной работы на дому

Организация дистанционной работы на дому

Министерством труда РФ были уточнены правила дистанционной работы в связи с распространением коронавируса. Ведомство советует всем работодателям обеспечить сотрудникам работу на дому, перевести их на «удаленку». Сотрудник вправе самостоятельно потребовать от руководства перевода на удаленный формат работы. Изменение постоянного места работы не повлияет на размер заработной платы. Работники ведомства также отметили возможность дистанционного составления трудового договора. Для его подписания используется квалифицированная ЭЦП. Договор оформляется в 2-ух экземплярах, на каждом из которых проставляются подписи работодателя и работника. С этой целью применяется усиленная ЭЦП квалифицированного типа.

Трудовой кодекс на страже здоровья трудящихся

Действующий сегодня в РФ трудовой позволяет легально организовать работу дистанционно, на дому. Закон на стороне трудящихся и позволяет выполнять рабочие обязанности, не покидая стен дома, особенно, если предприятие в силах обеспечить работникам надлежащими ресурсами.

В целях перевода сотрудников на удаленный формат выполнения рабочих обязанностей работодатель обязан составить списки тех сотрудников, кто будет переведен на «удаленку», продумать график работы, спланировать методы обмена информацией. Также в задачи работодателя входит издание приказа о переводе работников на дистанционную работу и ознакомление их с данным документом. Важно удостовериться, что у конкретного работника на дому есть все необходимые ресурсы (компьютер, доступ к Интернету, телефонной связи и пр.).

В.В. Путин успокоил всех трудящихся, переживающих о заработной плате. На время принятия карантинных мер сумма оплаты труда не изменится. Несмотря на все рекомендации со стороны Минтруда не все работодатели могут благосклонно отнестись к необходимости перевода сотрудников на удаленное место работы (на дому). Тем не менее, ведомство рассчитывает на сознательность работодателей и их осведомленность о серьезности эпидемиологической обстановки в стране и мире.

Сегодня как подписать, так и расторгнуть трудовой договор можно удаленно. При этом важно, чтобы документ был составлен в письменном виде в двух экземплярах и был подписан сотрудником и работодателем. Допустимо подписание документа квалифицированной ЭП в соответствии с положениями главы 49.1 ТК РФ. Аналогичным образом возможно и дистанционное расторжение трудового договора. При этом должны быть соблюдены все положения трудового законодательства, а именно – порядок осведомления о факте увольнения работодателя (если инициатива исходит от сотрудника), а также о сроках оповещения и выплатах работнику (если его увольнение – инициатива руководства).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
25/03/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок