Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Озвучены основные риски эксплуатации ЭЦП

Озвучены основные риски эксплуатации ЭЦП

Озвучены основные риски эксплуатации ЭЦП

На днях были перечислены основные риски, которым подвергаются граждане, использующие электронно-цифровую подпись. Теперь инстанция Росреестр не сможет одобрить и принять бумаги о передаче права на единицу недвижимости в цифровом формате в случае, если хозяин заблаговременно не сообщил в ведомство о планируемом выполнении такой процедуры.

Поправки в законопроект

Аналогичные поправки и изменения в законе «О госрегистрации недвижимых объектов» были предложены на рассмотрение в Государственной думе. Авторы инициативы планируют, что такой документ сможет максимально обезопасить российских граждан от вовлечения в мошенничества с квадратными метрами. К сожалению, таковые в наше время далеко не редкость. Проработка обновленного законопроекта продиктована уязвимостью регистрационной системы сделок, предполагающих применение ЭЦП. Как только указанная процедура была введена, тут же всплыли очевидные несовершенства системы по оформлению сделок с привлечением ЭП. Об этом сообщил Акимов Глеб, признанный специалист по недвижимости в России. Он полагает, что на данный момент в РФ функционирует масса сертификационных центров, большая часть которых предлагает посетителям ускоренную процедуру оформления ЭЦП (всего за полчаса), при этом без необходимости лично приходить в отделение. Для этого необходимо просто присылать специалистам отсканированные страницы паспорта по Интернету.

Во главу угла, как отмечает Акимов, ставится вопрос тщательной проверки подлинности доверенности, которую предъявляют при продаже, покупке квадратных метров. Дело в том, что специалисты-регистраторы априори не наделены компетенцией по оценке документов нотариального порядка. Именно поэтому самым надежным методом защиты прав собственности от преступников за счет привлечения e-технологий является направление заявления в Росреестр, содержащего сведения о запрете на реализацию сделок с недвижимым объектом без личного присутствия хозяина.

Центры удостоверения самостоятельно формируют документы, регламентирующие порядок их работы, в связи с чем наделяются правом тщательно проверять гражданина даже не через лично предъявляемые документы, а посредством Интернета. Ошибочно уже то, что законодатель не зафиксировал обязательное требование личного присутствия каждого заказчика при получении ЭЦП на руки, что уже само по себе неправильно и влечет массу проблем.

Новый законопроект предлагает россиянам обязательно оповещать сотрудников Росреестра о вероятности участия в подобных сделках без личного участия. Отметим, что такое уведомление не нужно лично приносить в офис. Передача его возможна через официального представителя, либо посредством почтового отправления (в нем законность подписи гражданина подтверждается нотариально).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
24/06/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок