Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году

Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году

Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году

В новом 2020 году на территории Российской Федерации будет внедрен электронный аналог трудовой книжки. Специалисты Пенсионного фонда детально разъяснили реализацию этого нововведения. На данный момент известно, что в эксперименте с цифровыми трудовыми книжками на добровольной основе примут участие работники и их работодатели. Соответствующее законодательное положение было принято в 3-х чтениях. Ожидается, что уже в ближайшие дни документ будет подписан президентом. Для реализации проекта работодателям придется приобрести и освоить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Электронные трудовые книжки – проще и надежнее

Разработчики проекта сообщили, что работодатели, принявшие решение о переходе на цифровой документооборот, должны уведомить об этом своих работников. Осведомить трудящихся необходимо до 01.07.2020 г. Работники также должны подготовить заявление с отметкой о предпочтительном типе трудовой книжки. При необходимости, сотрудник может продолжить использовать бумажный документ или перейти на его электронный аналог. В последнем случае в задачи работодателей будет входить передача всех данных в Пенсионный фонд. Выбор электронного варианта позволит сотрудникам подавать запросы в Пенсионный фонд и получать актуальные сведения. Также информацию о пенсионных отчислениях можно будет запрашивать на сайте Госуслуг и в ближайшем МФЦ.

Известно, что начиная с 2021 года? на момент оформления на работу все данные гражданина будут сразу вноситься в цифровой вариант трудовой.

Преимущества и недостатки

Эксперты отмечают, что? как и у любого иного нововведения, у представленного законопроекта есть свои плюсы и минусы. Положительно скажется он на гражданах, работающих дистанционно – для такой категории трудящихся электронные трудовые книжки станут настоящим спасением, избавят от бюрократических хлопот. Среди недостатков нововведения – вероятные технические сбои  и трудности с сохранением данных. Не до конца утвержденным остается вопрос о том, кто должен приобретать ЭЦП при ведении электронных трудовых. Вероятно, ситуация разъяснится несколько позже, ближе к дате реализации тестового периода или непосредственно по его завершении.
Электронные технологии постепенно внедряются во все сферы жизни человека. Цифровая трудовая книжка может сделать процесс ведения и сохранения истории трудовой активности гражданина проще, а вместе с тем – сократить время и затраты на ведение кадровой документации.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
16/12/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок