Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Перевод строительных согласований в цифру

Перевод строительных согласований в цифру

Перевод строительных согласований в цифру

Государственный стройнадзор Санкт-Петербурга создал проект постановления правительства в отношении перевода в цифровой формат всего комплекса государственных сервисов по предоставлению разрешений на строительные работы. Планируется, что в сентябре в цифру переведут два комитета, занимающиеся вопросами согласования строительных мероприятий. Для получения разрешений может требоваться электронная подпись (ЭЦП). Участники стройрынка успели по достоинству оценить плюсы цифрового формата. Многие надеются на ускорение процессов согласования. Тем не менее, не решенным остается круг вопросов, которые замедляют взаимодействие с бумагами и требуют личного присутствия граждан для их оформления.

Получение разрешительной документации – сложный и длительный процесс

На данный момент разрешение на проведение строительных работ предоставляется в цифровом формате с ЭЦП, - отметил директор департамента по управлению проектами Global Development, Лопатин Андрей. Процедура состоит из двух последовательных этапов – сначала необходимо подготовить документационный пакет в соответствии с проектом; далее важно передать его на рассмотрение компетентным инстанциям. На подготовку документов (изыскания, формирование полной проектной документации, получение ТУ, непосредственная экспертиза) уходит порядка 9-ти месяцев. Гораздо быстрее происходит его рассмотрение – примерно в течение двух недель. Если ваш документационный пакет в полном порядке и причины для отказа отсутствуют, электронное одобрение строительства можно получить в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день разрешительную документацию на строительство предоставляют Госстройнадзор, Комитет природопользования, Комитет по госконтролю, использованию и охране культурных и исторических памятников. Как сообщает петербургское надзорное ведомство, оба комитета обязаны обеспечить возможность оформления электронных разрешений, причем не позднее 1 сентября текущего года. Непосредственно Госстройнадзром цифровые услуги государственного типа предлагаются уже в течение 2-ух лет (с 2018 года). В планы ведомства входит также перевод административной процедуры по внесению поправок в проектные бумаги в цифровой формат. По мере продвижения строительного процесса застройщики смогут корректировать проектные решения и, разумеется, оповещать о поправках в надзорную инстанцию. Сейчас эта процедура осуществляется в стандартном режиме.

Преимущества перевода такой процедуры в цифру очевидны. Тем не менее, ряд компаний высказался относительно слабых сторон нововведения – подать документы в электронном виде легко, а вот получить адекватный и быстрый ответ на запрос не всегда просто. Не изменились пока и сроки рассмотрения заявок. Также, несмотря на факт активного развития и внедрения цифровых технологий, сохраняется необходимость очной консультации со специалистами. В связи с этим, важно наладить качественную связь с отделом, предоставляющим разрешительную документацию на строительство.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
26/07/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок
тендерное сопровождение

электронная подпись онлайн