Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Планы по совершенствованию ЭЦП

Планы по совершенствованию ЭЦП

Планы по совершенствованию ЭЦП

23.12.2019 в ходе пленарного заседания участники Совета Федерации планируют обсудить законодательный проект, который позволит улучшить регулирование в области электронно-цифровой подписи. Основным инициатором документа является группа сенаторов, возглавляемая Кравченко Владимиром и Чижовым Сергеем, занимающимися вопросами экономической политики и бюджета. Закон и его положения уточняют нормативы применения усиленной квалифицированной ЭЦП, преследуя при этом цель обеспечить стабильное взаимодействие граждан с рядом государственных инстанций (заказ госсервисов, оформление запросов межведомственного характера и пр.).

Новые требования, диктуемые к выпуску ЭЦП

Планируется унифицировать процесс проверки и подтверждения прав гражданина, применяющего конкретную ЭЦП в различных информационных системах. Цель – гарантировать 100% достоверность идентификации лица посредством применения электронного сервиса.

УЦ, прошедшие аккредитацию, получат право на хранение электронно-цифрового продукта (по желанию и заявке клиента). Соответственно, сотрудники УЦ смогут обеспечивать надежное хранение и последующую защиту ключа ЭП, ключ проверки которой размещен в квалифицированном сертификате.

Федеральный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами безопасности, сможет фиксировать требования к средствам ЭП и самого УЦ. Сюда можно отнести нормативы процедуры хранения ключей квалифицированной ЭП, защиты данных, перенаправляемых по специальным каналам между хозяином сертификата ЭП и конкретным аккредитованным УЦ. Законопроект предусматривает применение электронно-цифровых подписей, разработанных по международным стандартам, в ситуациях, установленных международными договорами России.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, отметил, что вскоре граждане получат доступ к определенным госуслам и возможность прибегать к помощи ведомств, используя унифицированный сертификат проверки усиленной ЭП. Пока что все выпускаемые сертификаты не могут использоваться всеми существующими информационными структурами для проверки подписи. Это весьма неудобно, так как вынуждает пользователей выпускать несколько разных сертификатов для успешного и законного взаимодействия с различными инстанциями и организациями. Новый законопроект позволит решить эту проблему внедрением единого, унифицированного сертификата.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/12/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок