Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Пользователи Госуслуг получат личные ЭЦП

Пользователи Госуслуг получат личные ЭЦП

Пользователи Госуслуг получат личные ЭЦП

В процессе недавнего совещания, состоявшегося при участии президента Российской Федерации, В. В. Путина и членов кабинета министров, поднимались вопросы массового перевода государственных услуг в электронный формат. Речь шла не только о государственных, но и муниципальных сервисах. Инициативу о переводе таковых в цифровой вид озвучил Чернышенко Дмитрий, занимающий пост премьер-министра правительства. Дмитрий подчеркнул, что весьма печальный опыт повсеместной пандемии (COVID-19)и последовавшего за нею карантина показал, что запуск нового формата государственных услуг (цифрового) вполне реально выполнить в краткие сроки - за неделю, максимум две.

Перевод в «цифру» и предоставление гражданам ЭЦП

Вице-премьер напомнил присутствующим, что всего за 3 месяца (на пике пандемии) было разработано и успешно запущено 12 электронных государственных услуг. На данном этапе крайне важно перенять этот карантинный опыт и приступить к решению более серьезной и масштабной задачи – массовому переводу гос- и муниципальных сервисов в так называемую «цифру» (усовершенствованный электронный формат).

Портал государственных услуг – это инновационная площадка, которой сегодня активно пользуется порядка 75 миллионов российских граждан. Тем не менее, они не обладают возможностью подкреплять документы или заявления электронными подписями. Подобную опцию смогла воплотить Федеральная налоговая служба. Сегодня налогоплательщики дистанционно подписывают свои декларации электронно-цифровой подписью, но в данном случае речь идет о неквалифицированном продукте.

Минцифры заявило о готовности предоставления электронной подписи всем пользователям портала. В планы авторов инициативы входит согласование и утверждение (совместно с государственными органами) лимитированного списка сервисов и документов, которые можно будет подкреплять электронной подписью. Чернышенко отметил, что данная система будет эффективной и максимально полезной, ведь сегодня подавляющая часть граждан пользуется порталом при помощи смартфона. При этом весьма странно, что при использовании гаджета им все равно требуется тратить время на личное присутствие в отделениях, предъявление паспорта, заполнение лишних бумаг. Разумеется, до внедрения озвученных решений в законодательство планируется внести ряд поправок.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
12/09/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок
тендерное сопровождение

электронная подпись онлайн