Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Правительство готовит поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Правительство готовит поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Правительство готовит поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Правительство разрабатывает поправки в закон о государственной регистрации недвижимых объектов. Новый законопроект, согласно оценкам специалистов, позволит упростить реализацию учетных и регистрационных операций. Вместе с тем, проект уточнит инструменты и механизмы получения государственных сервисов по части решения вопросов с недвижимыми объектами. Одним из нюансов станет оформление сделок с инстанциями публичной власти гражданами без необходимости оформления ЭЦП. Дело в том, что данные службы обладают законным правом оформлять сканы вручную подписанного гражданином документа, подтверждать его идентичность и обращаться с регистрационным заявлением.

Теперь даже без применения электронно-цифровой подписи допустимо подавать документационные пакеты для определения границ земельных участков, проведения кадастрового учета садовых и жилых домов, указания данных о единицах недвижимости, поставленных ранее на учет.

Новые поправки в законопроекте о госрегистрации недвижимости

В соответствии с поправками, которые сейчас находятся на стадии разработки, при образовании двух и более земельных участков (вследствие раздела или самостоятельной регистрации владельцем) приобретать ЭЦП с целью реализации учета и регистрации не понадобится. Законопроектом предусмотрен ряд норм и правил, которые позволяют взаимодействовать со специалистами Росреестра с помощью таких инструментов, как порталы гос- и муниципальных услуг субъектов РФ.

Новые поправки позволят принимать документы на выезде с целью выполнения регистрационных мероприятий или постановки на кадастровый учет. Предусматривается возможность бесплатного проведения такой процедуры для ветеранов, инвалидов ВОВ, лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, законопроект сможет расширить список заявителей, имеющих право на получение сервисов из сферы государственной регистрации прав и кадастрового учета. Отныне наследник вправе моментально подавать соответствующее заявление на снятие с кадучета снесенного дачного дома, при этом не регистрируя право собственности. В результате удастся ликвидировать очевидный правовой пробел по части уже не существующих недвижимых объектов (но при наличии информации о них в Едином реестре недвижимости).

Еще одно нововведение – отказ от требований, диктуемых ранее к размерам машино-мест. Ранее допустимый минимум для одной единицы машино-места составлял 5,3х2,5 метров, максимум – 6,2х3,6 метров. Новый законопроект позволит отказаться от каких-либо границ для размещения транспортных единиц (единственно, минимально допустимая площадь останется прежней).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/05/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок