Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Применение ЭЦП в образовательных учреждениях

Применение ЭЦП в образовательных учреждениях

Применение ЭЦП в образовательных учреждениях

Для заверения документов, размещенных на порталах образовательных учреждений, должна использоваться электронная цифровая подпись. Это предложение внес Рособрнадзор в лице своего главы Сергея Кравцова на парламентских слушаниях. Документы, необходимые для аккредитации и выдачи лицензий вузам, было рекомендовано переводить в цифровой вид. Также поступило предложение об ужесточении требований к экспертам, которых привлекают к процедурам аккредитации.

Проблемы с аккредитацией вузов

Сейчас вузы к заявлению на аккредитацию прилагают лишнюю и неточную информацию. Зачастую образовательные учреждения не следят за состоянием своих сайтов и не размещают на них актуальные сведения о программах образования. В связи с этим Рособрнадзор внес предложение о переводе в цифровой вид всех заявлений и документов, необходимых для аккредитации, актуализировать список официальных бумаг и сделать обязательным подтверждение действий электронной цифровой подписью. Кроме этого, планируется увеличить количество экспертов, которые привлекаются к аккредитации, и предъявить усиленные требования к их квалификации.

Для всесторонней аккредитации предлагается проводить оценку показателей качества научно-исследовательской деятельности вуза – преподавательских публикаций, индексов цитирования и рейтингов. Также необходимо брать в расчет итоги независимого анализа качества образования и модернизировать отслеживание трудоустройства лиц, окончивших образовательное учреждение.

Из ранее поступившей информации стало известно, что рабочей группой правительства, состоящей из представителей нескольких ведомств, обсуждается возможность создания 3 разновидностей аккредитации. Это будет базовый, продвинутый и ведущий уровень. В базовых вузах существенное количество предметов должно будет замещено онлайн-курсами, разработанных ведущими образовательными учреждениями. Также Татьяной Голиковой было предложено проводить лицензирование и аккредитацию единой процедурой.

После обвинений, выдвинутых в адрес Рособрнадзора, в недостатке квалификации у экспертов, проверяющих и аккредитующих российские вузы, университеты направили обращение Президенту РФ, в котором предлагалось внести корректировки в саму систему аккредитации. Сейчас над этим вопросом работает созданное межведомственное рабочее объединение.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
13/11/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок