Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Пробный проект по внедрению цифровых трудовых книжек

Пробный проект по внедрению цифровых трудовых книжек

Пробный проект по внедрению цифровых трудовых книжек

В планы Министерства труда входит запуск проекта по активному внедрению электронных трудовых книжек. Данная разработка будет реализована на базе структур Сбербанка России. Переход на усовершенствованный цифровой кадровый оборот документов потребует поиска подходящих технологических, а также правовых решений. Сотрудники пресс-службы Министерства труда процитировали слова главы указанного ведомства о том, что в современной госсистеме учету подлежат страховые взносы, активно применяются ЭЦП и цифровые больничные листы, а потому последняя инициатива – это отказ от бумажного кадрового документооборота в пользу его электронного аналога, более удобного и многофункционального.

 

Пилотный проект на базе Сбербанка

Представленный проект, который будет запущен при помощи структур Сбербанка, был анонсирован министром труда и соцзащиты России - Топилиным Максимом на встрече с Андреа Налес, - его коллегой из Германии. Топилин подчеркнул, что Министерство труда запланировало проведение пробного проекта, предполагающего переключение на более современные электронные технологии (переход на оцифрованный кадровый документооборот при поддержке Сберегательного банка России).

В чем преимущества и достоинства упомянутого проекта? Считается, что он должен сократить издержки работодателей, а вместе с тем поспособствовать легализации трудовых отношений.

Несколько ранее, в ноябре минувшего 2016 года, Ольга Голодец – вице-премьер, сообщила, что об использовании цифровых трудовых договоров в России можно будет говорить только через полтора года. Внедрение данного инструмента требовало особых технических мощностей и ряда подготовительных мер. Голодец отмечала, что многое в решении данного вопроса зависит и от работоспособности всех существующих ведомств, инстанций и министерств.

В ноябре Министерством труда была одобрена и поддержана разработка идеи о подписании электронных трудовых договоров (совещание у советника российского президента по вопросам развития Интернета Германа Клименко). Изучив презентацию этой концепции, можно сделать следующий вывод: ГИС «ЭТД» (электронный трудовой договор) позволит подписывать трудовые договора в цифровом формате при согласии обеих сторон – и работодателя, и самого трудящегося. Составить такой документ можно будет, обратившись к веб-порталу государственных услуг. Данные об уже заключенных и подписанных договорах будут вноситься и впоследствии храниться в специальном реестре.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
19/05/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок