Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Развитие сотрудничества России и Беларуси

Развитие сотрудничества России и Беларуси

Развитие сотрудничества России и Беларуси

Жителей Беларуси и России в рамках Союзного государства в ближайшее время ожидает внедрение системы муниципальных закупок, синхронизация ЭЦП и урегулирование налоговых вопросов. Уже многое сделано в этом направлении, но есть и некоторые препятствия для взаимовыгодного сотрудничества. Еще год назад Россия вновь разрешила использовать белорусские программы при исполнении госзакупок. Для ведения реестров ПО планируется создать информационную систему на государственном уровне. Кроме этого, двумя странами было решено в более ускоренном темпе выдавать ПТС на с/ х технику, созданную на совместных предприятиях.

Что достигнуто в рамках соглашений

И в России, и в Беларуси функционирует большое количество совместных предприятий. С отменой некоторых правовых и административных барьеров их количество увеличится. Число заключенных торговых сделок между партнерами за прошедшие 5 лет выросло на 23%, что связывается с оживлением экономики России и ее адаптацией к санкциям. Права россиян и белорусов, занятых на предприятиях совместного производства, в обоих государствах уравнены.

Препятствия на пути

Проблемы в отношениях между странами сейчас решаются руководством приграничных областей, но большинство вопросов требует непосредственного участия высших федеральных органов власти. По мнению политиков, необходимо создать равные условия ведения общего бизнеса, вместе реализовывать инвестиционные проекты и увеличить господдержку малого и среднего бизнеса. Также необходимо как можно быстрее начать использовать механизм закупок на муниципальных уровнях, синхронизировать электронные цифровые подписи и утвердить вопросы налогообложения.

Особый режим приграничных территорий

В мире принята концепция приграничных зон. Это значит, что множество проблем решается в порядке договоренностей между 2 государствами, граждане которых живут и работают в одной исторической и экономической нише. Законодательно закрепленный режим должен оживить торговлю и способствовать заключению новых контрактов и созданию рабочих мест.

Новые технологии – неотъемлемая часть будущего

На территории Евразийского союза планируется ввести цифровые механизмы для отслеживания грузов на всем пространстве следования. Благодаря общему рынку транспортных услуг снизится уровень административных барьеров, а доставка товаров и услуг станет беспрепятственной. Все вместе это приведет к развитию делового сотрудничества между двумя государствами.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
03/01/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок