Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Рост электронных заявлений в Санкт-Петербурге

Рост электронных заявлений в Санкт-Петербурге

Рост электронных заявлений в Санкт-Петербурге

За первое полугодие текущего 2019 г. по Санкт-Петербургу замечен рост заявлений, подаваемых гражданами в электронном виде. Итоги подвели специалисты управления Росреестра, оценив результаты работы ведомства за первые полгода 2019 г. Общий объем цифровых заявлений вырос в 2 раза. Речь идет преимущественно о заявках на госрегистрацию прав, подаваемых в e-виде через портал Росреестра. Количество заявлений более 56 тыс. За аналогичный период прошлого года была зафиксирована цифра около 25,5 тыс. Стабильный рост зафиксирован с момента запуска опции подачи бумаг на госрегистрацию в цифровом виде (с 01.06.2015). В 2015 году количество цифровых заявок составило около 300, а уже за 2018 год их объем достиг отметки в 60 759 заявлений.

Чтобы ликвидировать факты мошенничества с недвижимостью, было принято решение разработать унифицированную форму заявления. И если ранее сделки с объектами недвижимости, подписанные усиленной ЭЦП квалифицированного типа, предоставленной без волеизъявления владельца, были реальностью, то сегодня у мошенников почти нет шансов.

Преимущества электронной подачи заявок

Почему все больше граждан предпочитает электронный опционал обычному? Рассмотрим несколько преимуществ:

  • Не нужно тратить время на очереди, возможность 24/7 пользоваться порталом.
  • Принцип экстерриториальности (заявитель вправе воспользоваться сервисом в удобном для него месте; все что нужно – доступ к сети Интернет).
  • Рассмотрение документов и оказание услуги происходит в разы быстрее.
  • Уменьшенный размер государственной пошлины. Удобный встроенный инструмент для оплаты.

Чтобы защитить себя и свое имущество от мошенников заявители могут подавать заявки в соответствии с единой фиксированной формой о невозможности выполнения госрегистрации любых операций с недвижимостью без личного присутствия законного представителя – владельца. Объем таких заявлений ощутимо вырос за последнее время. Только за июнь 2019 поступило порядка 13 тыс. таких документов. Для сравнения, за последние 5 месяцев 2019 года их было около 10 тыс. Востребованность таких заявлений растет, так как замечен рост мошеннических сделок с недвижимостью.

Соответствующую заявку следует лично направлять в МФЦ «Мои документы». При этом в ЕГРН вносится соответствующая отметка. В результате данная запись станет причиной возврата любых заявлений, подаваемых посторонними лицами в целях выполнения тех или иных операций с недвижимостью (переход, ограничение или полное прекращение прав на конкретный недвижимый объект).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
02/08/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок