Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
РЖД, ФТС, ФНС и участники ВЭД обсудили цифровой документооборот

РЖД, ФТС, ФНС и участники ВЭД обсудили цифровой документооборот

РЖД, ФТС, ФНС и участники ВЭД обсудили цифровой документооборот

На днях в ЦЭТ обсуждался ряд вопросов, связанных с взаимодействием представителей делового сообщества и такими структурами, как ФНС, ФТС, РЖД. По данным сотрудников пресс-службы в ходе встречи поднимались вопросы использования электронных накладных, функционирования сервиса «Валютный контроль», актуальности использования нулевой налоговой ставки и пр. Максимум внимания собравшиеся посвятили теме алгоритма перехода на цифровой документооборот. Отмечалась важность использования ЭЦП усиленного типа для заверения подаваемой железнодорожной накладной в электронном виде.

ЭЦП, электронный документооборот и легитимная отправка грузов

Самым главным из всех поднимаемых в ходе встречи, стал вопрос использования железнодорожной накладной в цифровом виде. Особенно важен такой документ в процедуре экспортных поставок разных товаров. Специалисты, выступавшие от лица ОАО «РЖД», сообщили о новом электронном формате документации, не предполагающем дублирование их в бумажном виде, в ходе экспортных транспортировок прямым железнодорожным сообщением. Речь идет о накладных для сообщений между Россией и Финляндией, накладных СМГС, оформляемым в отношении направлений в Литву, Латвию, Финляндию, Польшу и Эстонию, а также накладных для внутренних сообщений (особая форма ГУ-29у-ВЦ), которые обычно оформляются в случае экспорта грузов посредством российских морских портов. Специалисты, которые высказывали свое мнение, отметили, что применение накладной для железнодорожных транспортировок на все 100% законно, так как подача такой бумаги происходит при задействовании ЭЦП усиленного типа.

Сотрудники российской налоговой инстанции известили собравшихся о том, что с целью подтверждения актуальности применения нулевой налоговой ставки и определенных налоговых вычетов все участники внешнеэкономической деятельности могут предоставлять пакеты перевозочных и транспортных документов непосредственно в электронном виде.

Тем не менее, полноценный переход на цифровой документооборот будет произведен еще не скоро. Для соблюдения налогоплательщиками нормативов действующего НК, сотрудники ЦЭТ готовы предоставлять бумажные копии цифровых документов по предварительным заявкам декларантов и прочих лиц. Также в ходе встречи поднимался вопрос о вступлении в силу решения Коллегии Евразийской комиссии «О поправках в алгоритмах составления декларации на товары». Не меньше внимания было посвящено и работе с сервисом «Валютный контроль».

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
18/02/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок