Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Центробанк заявил о своем намерении выдавать ЭЦП

Центробанк заявил о своем намерении выдавать ЭЦП

Центробанк заявил о своем намерении выдавать ЭЦП

Центробанк желает получить право на выдачу и отзыв ЭЦП кредитно-финансовым организациям. В закон, регулирующий сейчас действия удостоверяющих центров, вводятся изменения, в рамках которых Банк России заявил о своем намерении взять на себя полномочия УЦ (на данный момент только эти организации вправе заниматься выдачей квалифицированных ЭП).

Кто выдает ЭЦП

Руководитель Проектного офиса, реализующего программу “Цифровая экономика”, В. Месропян пояснил, что сейчас в проекте закона, предложенном Минкомсвязи, указано, где должны оформлять квалифицированную ЭП физлица и отдельные категории организаций. Гражданам выдается электронная подпись в УЦ, принадлежащих частным лицам либо государству, учреждениям – органам ФНС, а представителям госорганов – Казначейству России.

Представитель Департамента информбезопасности ЦБ РФ О. Краева сообщила, что Центробанк также заявил о намерении стать УЦ в области кредитно-финансовой деятельности. Тогда кредитные учреждения (юридические лица) смогут получать ЭЦП в удостоверяющих центрах Банка России, а не ФНС.

Почему ЦБ РФ решил получить полномочия УЦ

У Банка России имеется вся информация о своих клиентах, поэтому он справится с управлением их полномочиями и сертификатами. Но смысл вышеуказанного заявления не в этом. Сейчас кредитным и финансовым учреждениям выдает квалифицированные ЭП и отзывает их ФНС. Это чревато тем, что в тот момент, когда Центробанк приостанавливает работу и вводит внешнее управление в кредитно-финансовых организациях, их руководство может вывести со счетов финансы, пользуясь своей пока еще действительной ЭП.

Временное управление в финансовом учреждении могут ввести в любое время суток, даже ночью. У ЦБ не всегда есть возможность оперативно сообщить в ФНС об отзыве сертификата. Если бы Центробанк имел права удостоверяющего центра, то, к примеру, в ночное время одновременно с вводом временной администрации можно было бы заблокировать все сведения в платежной системе ЦБ и отозвать сертификаты КЭП у всех руководителей.

Сейчас же, по словам О. Краевой, таких поправок в проекте нет, а, чтобы вывести финансы со счетов после ввода внешнего управления, достаточно пары минут. И ни один удостоверяющий центр не сможет возместить вкладчикам и потребителям финансовых услуг убытки, нанесенные в результате возникновения экстренных ситуаций.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
07/12/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок