Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Цифровым технологиям нашли применение в аграрной сфере

Цифровым технологиям нашли применение в аграрной сфере

Цифровым технологиям нашли применение в аграрной сфере

2 августа в Новосибирской области прошло аграрное мероприятие межрегионального уровня - «День поля 2019». В процессе его проведения обсуждались вопросы оснащения современной сельскохозяйственной техники и оборудования цифровыми системами. Губернатором, Травниковым Андреем, были озвучены главные задачи, нацеленные на повышение объемов продукции, рост конкурентоспособности аграрной структуры региона. В текущем 2019 году был разработан и запущен инструмент для удаленного подписания договоров на получение субсидий сельскохозяйственными производителями при помощи ЭЦП, электронно-цифровой подписи. Сейчас таким электронным методом подписано уже более 800 соглашений. Это – 80% всего объема заключенных договоров.

В первые 6 месяцев 2019 г. было получено более 1900 электронных заявлений (среди них – порядка 1740 шт. с ЭЦП). В целом финансирование со стороны государства составило для аграриев порядка 1 млрд. руб. Благодаря эффективному цифровому взаимодействию фермеров с министерством сельского хозяйства, удалось сберечь порядка 1000 рабочих дней.

Аграрная сфера Новосибирской области: развитие, основные задачи и планы

Мероприятие «День поля» - традиция местных аграриев. С каждым годом оно обретает новые масштабы, демонстрирует свежие образцы техники, инновационное оборудование, рассказывает о новых достижениях в этой сфере, планах на будущее. Мероприятие 2019 г. показало, насколько развился аграрный и промышленный комплексы в области и стране в целом. Стало известно об успешной реализации задачи по обеспечению безопасности продовольственного характера.

На данном этапе на повестке дня стоит очередная задача, заключающаяся в повышении производственных и экспортных объемов. Также необходимо стремиться к лучшим показателям конкурентоспособности на мировом рынке.

Важной темой мероприятия стало внедрение в аграрную сферу передовых электронных технологий. Об их непосредственном использовании рассказывали участники пленарного заседания «Цифровизация в АПК» (ученые, разработчики цифровых продуктов для аграрной ниши, представители компаний в сфере digital-технологий и работники аграрной сферы, которым удалось внедрить те или иные инновации в сельскохозяйственную сферу). Стало известно, что в Новосибирской области существенно возросла численность хозяйств, которые не боятся применять цифровые технологии. Например, это – системы земледелия, в основе которых – спутниковая навигация. Сегодня применение электронных инноваций позволяет повысить уровень урожайности, а вместе с тем – сократить себестоимость выпускаемой продукции. Это достигается посредством рационального применения ресурсов – удобрений, ГСМ, средств для обработки и защиты растений. Сейчас в аграрной нише Новосибирской области порядка 12% технических средств оснащено передовыми электронными системами. За последний год показатель увеличился на 4%.

Также, за счет использования цифровых разработок, фермеры области смогли быстрее оформлять и получать поддержку от государства. Так, с начала 2019 года из бюджета уже было выделено порядка 1,8 млрд. руб. Была внедрена специальная система, благодаря которой более чем на месяц сократились сроки доставки финансирования до конкретных сельскохозяйственных производителей. Все это – заслуга перехода на электронное взаимодействие министерства сельского хозяйства и непосредственных получателей назначенной поддержки.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
06/08/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок