Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Участие самозанятых в закупках

Участие самозанятых в закупках

Участие самозанятых в закупках

В конце 2019 г. Госдумой был принят законопроект, положения которого устанавливали меры поддержки представителей малого бизнеса и самозанятых лиц. На основании указанного проекта эти категории граждан получили возможность участвовать в закупках. В перспективе будет рассмотрена возможность оформления самозанятыми личной ЭЦП (для участия в закупках в соответствии с 223-ФЗ). Без нее на данный момент не представляется возможным оформление контракта государственного уровня, так как большая часть закупочных процедур реализуется в режиме онлайн.

Предприниматели выйдут из «тени»

Как полагают эксперты, это нововведение позволит узаконить деятельность предпринимателей, до сей поры работавших «в тени». Оформление статуса самозанятого лица на данный момент доступно в 23 регионах России. Соответствующий тестовый проект стартовал 01.01.2019 в столице, Московской, Калужской областях и Татарстане. Проект предполагает, что лица, предоставляющие сервисы физическим лицам на платной основе без найма сотрудников, обязаны перечислять в госбюджет 4% от общей суммы своего дохода. При взаимодействии с компаниями налогообложение составит 6%.

Для самозанятых будет внедрен особый налоговый режим. Первоначальной целью властей было за год действия проекта достижение показателя в 200 тысяч официально зарегистрированных самозанятых лиц. Тем не менее, уже к концу 2019 года стало известно о том, что данный показатель перевалил за 330 тысяч, что свидетельствовало об эффективности и актуальности проекта.

Александр Калинин, управляющий общественной организации по вопросам малого и среднего бизнеса «Опора России» отметил, что предоставление самозанятым доступа к закупкам может стать мощным стимулом для всех тех, кто все еще работает «в тени» и не уплачивает налоги. Граждане однозначно захотят работать официально, ведь проект предполагает максимальную прозрачность и понятность, к тому же не принуждает к частым посещениям налоговой инспекции. Статус самозанятого и вовсе можно поулчить в дистанционном формате. Вадим Чубаров поддержал мнение Калинина, добавив, что это – серьезный шаг вперед, позволяющий поставить самозанятых на один уровень с представителями малого и среднего бизнеса.

Многие владельцы малого и среднего бизнеса одобрительно восприняли новость об открытии  доступа самозанятых к закупкам. Порой у таких предпринимателей отсутствуют средства на рекламу и маркетинг, а потому даже несколько государственных контрактов могут стать для них отличной и весьма эффективной рекламой.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
14/01/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок