Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Удаленный найм и увольнение сотрудников

Удаленный найм и увольнение сотрудников

Удаленный найм и увольнение сотрудников

Благодаря новому утвержденному президентом РФ закону можно заключать и расторгать трудовой договор в дистанционном порядке. Речь идет о законе, касающемся проведения эксперимента по ведению электронной кадровой документации в отношении трудовых отношений с сотрудниками. На этапе заключения трудового, ученического договора или контракта о материальной ответственности законом установлено требование использовать квалифицированные усиленные ЭЦП сотрудников и работодателя. При составлении и ведении иной документации в процессе пользования сервисом «Работа в РФ» позволительно применять простую ЭП.

Новые шаги к электронному документообороту

Текущая ситуация в мире стала отправной точкой для ускоренных темпов цифровизации. Теперь все больше организаций осознает удобство и практичность электронных сервисов и непосредственно цифровой подписи. Идея о дистанционном заключении трудовых договоров пока носит тестовый характер. Следовать положениям отмеченного выше закона можно в добровольном порядке, тем не менее, еще на стадии подготовки его проекта, порядка 80 предприятий высказали желание внедрить его положения в своей деятельности. Среди данных организаций оказался и Фонд соцстрахования. Стоит заметить, что принятие данного закона требует одобрения ряда приказов министерства труда и особого постановления правительства. Все эти нормативно-правовые акты позволят определить алгоритм работы с цифровой документацией и системами, определяющими участников электронного документооборота.

На данный момент многие компании ведут свой кадровый цифровой документооборот (внутренний). Сейчас это одна из последних сфер, требующая дублирования определенных документов на бумаге. До внедрения закона ряд трудовых соглашений оформлялся строго в бумажном виде, что, несомненно, усложняло оформление на удаленную работу, а также заключение договоров в случае вахтовой трудовой деятельности. Теперь все эти документы можно будет быстро и законно оформлять в электронном виде. Для комфорта работы можно использовать как портал «Работа в РФ», так и свою информсистему, позволяющую взаимодействовать с кадровой электронной документацией.

В эксперименте добровольно могут принять участие все лица, нанимаемые на работу (отметка о добровольном согласии будет присутствовать в трудовом договоре). Данная мера позволит сотрудникам в удаленном формате ознакомиться с действующими нормативными актами и различными кадровыми документами (отпускными графиками и пр.).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
26/04/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок