Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Упрощенная форма регистрации дачных и садовых домиков действует до 1 марта

Упрощенная форма регистрации дачных и садовых домиков действует до 1 марта

Упрощенная форма регистрации дачных и садовых домиков действует до 1 марта

В августе 2018 г. федеральный закон, регулирующий порядок госрегистрации недвижимого имущества, и Градостроительный кодекс РФ претерпели небольшие изменения. Их суть заключается в том, что с первого дня весны 2019 г. будет действовать единый порядок подачи уведомлений о начале либо завершении возведения частных и садовых домиков в населенных пунктах и СНТ, а также госрегистрации недвижимости. Все документы, необходимые для процедуры, подаются через МФЦ лично либо онлайн-кабинет на сайте Росреестра (здесь нужна электронно-цифровая подпись). Местонахождение объекта недвижимости при этом значения не имеет.

Для того, чтобы уполномоченный орган госвласти или местного самоуправления выдал разрешение на строительство садового дома, застройщик до начала работ должен официально его уведомить о будущем строительстве. Документы, прилагаемые к заявлению, изучаются уполномоченным органом в течение 7 рабочих дней. По истечении этого срока до застройщика доводятся сведения о том, соответствует ли объект недвижимости определенным характеристикам, и допустимо ли размещать его на данном участке земли.

Законодатель предусмотрел переходный период, и до 1 марта 2019 г. действует прежний порядок оформления права собственности на недвижимое имущество – без уведомления уполномоченного органа. К строениям, подпадающим под это правило, относятся жилые и садовые дома, которые будут возводиться на земельных участках, выделенных для ведения дачных либо садоводческих работ. Уведомление не требуется при подготовке техпланов объектов недвижимости, их государственного кадастрового учета и дальнейшей госрегистрации.

Оформление садоводами и дачниками прав на недвижимое имущество (постройки и дома) до начала весны 2019 г. будет осуществляться по упрощенной процедуре. Для регистрации нужен технический план со включенной декларацией об объекте недвижимости. Чтобы подготовить данный документ, необходимо заключить договор подряда с фирмой, за которой закреплен кадастровый инженер, или с ним лично. Технический план составляется в электронном виде и заверяется усиленной квалифицированной ЭП составившего план кадастрового инженера. Кроме этого, предоставляются стандартные документы – подтверждающие право собственности на участок земли, где идет строительство, и оплату госпошлины, а также удостоверяющие личность лица, подавшего заявление.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
29/01/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок