Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
В России запустят оплату по отпечатку пальца и изображению лица

В России запустят оплату по отпечатку пальца и изображению лица

В России запустят оплату по отпечатку пальца и изображению лица

Сбербанком будет внедрена технология по оплате платежей при помощи отпечатков пальцев и изображения лица. ПАО Сбербанк обратилось к общественности с заявлением о создании и внедрении услуги, посредством которой будет возможно приобретать различные товары и использовать при этом личные биометрические данные. Эксперт, Анна Попова (вице-президент корпорации) прокомментировала данную новость. Она рассказала о федеральном законе «Об ЭП», являющемся базовым в сфере современной электронной экономики. Также Попова подчеркнула, что лишь 10% российских граждан имеет в распоряжении личную ЭЦП, недорогое и надежное решение для защиты от рисков незаконного использования личных данных.

Биометрия для оплаты – насколько это будет удобно?

Пока вопрос внедрения биометрии в целях проведения различного рода платежей обсуждается. Разработчики инициативы уверяют, что это будет очень удобно и практично. В целях выполнения оплаты покупок в торговых точках покупателям понадобится пройти простую и быструю регистрацию. Для этого нужно вставить карту в предусмотренный терминал, сформировать уникальный пароль, предоставить системе свой отпечаток пальца, либо изображение лица. Выполнить такую процедуру способен каждый гражданин, владелец карты Сбербанка, предоставивший согласие на обработку его личных биометрических данных.

По сведениям, полученным от управляющего организации «Цифровые платформы», Шельцина Арсения, данный метод может стать рискованным в плане привлечения мошенников. Третьи лица могут попытаться несанкционированно воспользоваться чужой биометрией в корыстных целях. Ни для кого уже не секрет, что в последнее время на пике волны мошенничества с нелегальным применением ЭП владельца. Как полагает специалист, биометрия – это своего рода аналог ЭЦП. При этом обмануть систему весьма легко, применив силиконовый палец или фотоснимок лица. Все это наталкивает на мысли об ужесточении контроля выполнения процедуры с оплатой по биометрическим данным. Выходом может стать новый комплекс мер, направленных на защиту биометрических сведений. В качестве такой дополнительной защиты, особенно на момент совершения крупных покупок, может выступить введение пароля или пин-кода. Украсть банковскую карту несложно, а вот попытаться использовать ее взамен настоящего владельца, достаточно трудно. Обязательным процессом станет проработка новых защитных мер в ходе разработки новых методик оплаты. Такой же процесс прослеживался и на момент создания и распространения традиционных банковских карт.

Технология, позволяющая производить оплату и использовать при этом биометрию, не является новинкой. Она была внедрена Сбербанком еще осенью 2016 г. Тогда в качестве партнера банка выступила ТС «Азбука вкуса». Сегодня такой метод оплаты доступен в нескольких десятках торговых точек Москвы.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
17/08/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок