Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Выдача электронных больничных с помощью ЭЦП

Выдача электронных больничных с помощью ЭЦП

vydacha-elektronnyh-bolnichnyh-s-pomoshchyu-etsp

Листок нетрудоспособности можно получать как в привычной бумажной, так и в цифровой форме, для заверения которой используется ЭЦП. Такой порядок введен на территории РФ с 1 июля 2017 г. 22 ноября 2018 г. ознаменовалось выдачей электронного листка нетрудоспособности под № 4 000 000. Оформила данный больничный клиническая горбольница № 11 г. Воронежа. По сообщению пресс-службы ФСС России, на 22 ноября 2018 г. было оформлено ЭЛН, кроме указанных 4 млн, еще 2 819 экземпляров.

Лидеры по выдаче электронных больничных

Среди других регионов пальму первенства принадлежит Белгородской области, выдавшей более 300 тыс. цифровых листков нетрудоспособности. За ней следует Республика Татарстан (287 тыс.), а на третьем держится Кемеровская область (203 тыс.). Если посмотреть соответствие числа оформленных электронных и бумажных листков, то можно увидеть, что в лидерах так же значится Белгородская область (95%). Второе, третье и четвертое места распределились между Республикой Мордовия (84%), Чеченской Республикой (74%) и Липецкой областью (72%).

Актуальные сведения показывают, что выдачей электронных листков нетрудоспособности занимаются более 6700 медицинских учреждений России.

Кому выдается больничный в цифровой форме

Закон №86-ФЗ устанавливает, что документ в цифровой форме выдается любому застрахованному лицу, которое обратилось за помощью в медицинское учреждение, по его желанию. Листок нетрудоспособности формируется в автоматизированном сервисе, заверяется ЭЦП и пересылается работодателю и в ФСС. Пациент уже не должен самостоятельно сдавать больничный в отдел кадров, а у врача появляется больше времени на прием больных.

Чтобы получать электронные больничные своих сотрудников, работодатель должен открыть “Личный Кабинет страхователя” на портале ФСС. Сюда приходят уведомления о поступивших ЭЛН, и здесь же работодатель завершает заполнение больничного листка, вводя информацию в соответствующий раздел.

Благодаря использованию ЭЛН исключается передача недостоверных данных, минимизируется количество ошибок при оформлении, оперативно выдается дубликат, контролируется выплата пособий. Преимущества использования электронной формы листка очевидны и для работника – пособие по нетрудоспособности он получит гораздо быстрее, т. к. сведения о закрытии больничного будут переданы в ФСС в тот же день.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/11/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок