Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Закон о правилах для ЭЦП в сфере сделок с недвижимостью подписан президентом

Закон о правилах для ЭЦП в сфере сделок с недвижимостью подписан президентом

Закон о правилах для ЭЦП в сфере сделок с недвижимостью подписан президентом

2 августа 2019 г. В.В. Путиным был подписан закон, регламентирующий правила для электронно-цифровой подписи, применимой в сфере заключения сделок с недвижимыми объектами. В роли главного автора инициативы выступил Крашенинников Павел, занимающий пост председателя комитета Думы по госстроительству и законодательным вопросам. Еще в июне Крашенинников внес на рассмотрение упомянутый проект. Президент России изучил и одобрил закон, позволяющий защитить россиян от любых несанкционированных действий с их собственностью (недвижимостью), реализуемых с помощью ЭЦП. Соответствующий документ был размещен на официальном веб-портале правовой информации. Положения такового позволяют передавать право распоряжения недвижимым объектом конкретного физического лица строго на основании бумаги (заявления) в цифровой форме. При этом собственник должен оповестить о данном факте сотрудников Росреестра. В противном случае любые сделки и процедуры с недвижимостью невозможны.

Положения нового закона и усиленная защита прав владельцев

Володин Вячеслав, являющийся спикером Государственной думы, добавил, что данный проект позволит фиксировать обязательное согласие в письменной форме со стороны владельца на госрегистрацию сделок с недвижимостью в e-виде. С этой целью понадобится предоставить соответствующее разрешение по почте (при этом важно наличие нотариального заверения), либо лично. Далее в реестре должна появиться соответствующая отметка. Несколько ранее кабинетом министров указанный проект по защите хозяев жилых площадей от махинаций с ЭП, был поддержан, но сопровождался единичными замечаниями.

Орган, ответственный за регистрацию прав, должен разместить особую отметку в реестре, которая будет говорить о вероятном отчуждении конкретного объекта на базе e-заявления (подписывается ЭЦП усиленного, квалифицированного типа). Без такой подписи сотрудники Росреестра не смогут принимать документы на рассмотрение. Разместить подобную отметку граждане смогут в ЕГРН несколькими способами: через почтовое отправление, посредством составления личного заявления, при помощи визита законного представителя.

Инициатива представленного проекта зародилась в результате множественных фактов мошенничеств со сделками по недвижимости. В управлении ведомства отметили, что сегодня граждане могут обезопасить себя и свою собственность посредством подачи соответствующего заявления - отметки о невозможности любых операций с недвижимым объектом (будь то прекращение, ограничение, передача права на него) без их личного присутствия.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/08/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок