Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Защита ЭЦП от киберпреступлений

Защита ЭЦП от киберпреступлений

Защита ЭЦП от киберпреступлений

4 июня на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась тематическая конференция, посвященная защите ЭЦП, устранению источников рисков. В последнее время в прессе все чаще звучат вести о фактах мошенничества в сфере применения ЭЦП. Вследствие актуальности темы создатели и операторы систем цифровых услуг, представители профильных ассоциаций, банков, государственных ведомств, нотариата приняли участие в данном мероприятии и попытались найти ответы на ряд вопросов, связанных с максимально безопасной эксплуатацией ЭЦП. Вопросы касались применения цифровой подписи представителями бизнеса и обычными рядовыми гражданами.

Мошенники и ЭЦП

По мнению экспертов современная ЭЦП – не просто мощный и удобный инструмент для бизнеса и выполнения частных операций, но также орудие в ловких руках мошенников. В будущем прогнозируется рост преступлений в кибер-области, поэтому возникает необходимость проработки максимально безопасных условий и норм ее применения. Злоумышленники совершенствуют свои навыки и моментально адаптируются к новым цифровым условиям.

Собравшиеся эксперты отметили, что видят решение проблемы в создании или привлечении уже существующего института, который гарантировал бы гражданам 100% защиту их прав, законность и неоспоримость сделок, оформляемых при помощи ЭЦП. В качестве такого института выступает нотариат. Было озвучено мнение, что он обязан взять на себя роль надзирателя, ответственного за объективный контроль операций. Без такового использование даже новейших электронных технологий будет являться лишь дополнительным инструментальным полем для новых мошенничеств в цифровом пространстве.

Полагается, что мошенничества с незаконным использованием ЭП при оформлении договора купли-продажи можно было избежать, если весь объем бумаг нуждался в нотариальной регистрации. На данный момент такой процедуре подлежат все контракты и договора по отчуждению долей в ООО, односторонне заключаемые сделки. Сейчас именно этот нюанс защищает страну от очередной волны рейдерских захватов уже в электронном формате.

Благодаря этому мошенники пока не в силах (даже вооружившись поддельной ЭП), переоформить дело на себя, продать чужой бизнес или незаконно разделить права на него. По сей день нотариат считается мощным институтом, в том числе в современном мире, обеспечивающем легальность и стабильность гражданского оборота.

Электронный нотариат на страже киберпространства

Современный цифровой нотариат способен предложить физическим и юридическим лицам ряд сервисов и инструментов, обеспечивающих надежную защиту прав каждого из участников сделок. Благодаря существованию ЕИС, разработанной Федеральной нотариальной палатой и ее внедрению в систему цифрового взаимодействия на межведомственном уровне, нынешним нотариусам удается быстро проверять все юридически актуальные данные. Выполняя свои обязанности в системе «одного окна» этот специалист ограждает физ- и юрлиц от необходимости тратить время на самостоятельный сбор документов в госинстанциях и ведомствах. Электронные бумаги, удостоверяемые нотариусом, наделяются дополнительной защитой. Специалист подкрепляет документ личной ЭЦП (усиленной, квалифицированной). Даже если бумага будет утеряна, либо украдена, данные сохранятся в целости и невредимости в нотариальной базе ЕИС и будут отправлены по защищенным каналам в госреестры. Последние, в свою очередь, смогут ручаться за достоверность сведений.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/06/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок