Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Банки получат доступ к базам ПФР

Банки получат доступ к базам ПФР

Банки получат доступ к базам ПФР

Все банки, функционирующие в РФ, обретут доступ к сведениям ПФР в целях проверки доходов каждого отдельного заемщика. Ожидается, что активное подключение кредитных предприятий к сервису, созданному специалистами Минкомсвязи, состоится в середине осени. Данная новость поступила от председателя Нацсовета финрынка Емелина Андрея. Именно он представляет банки и ответственен за мониторинг соответствующего тестового проекта. Заемщику для использования данного сервиса потребуется предварительно зарегистрироваться на портале госуслуг, используя простую электронно-цифровую подпись.

 

Данные о доходах, хранящихся в ПФР

Обновленная схема взаимодействия ПФР, заемщиков и банков между собой находится в разработке уже с лета 2015 года. Старт работ над этой задачей был задан после того, как в 2014 году представители финансовой отрасли известили общественность о потребности разработать общедоступный и открытый сервис, способствующий доступу к базам данных ФНС и ПФР.

За счет нововведения заемщики получат возможность одобрять запрос данных об их доходах, хранящихся в базах ПФР, без непосредственного посещения банковских подразделений. Вместе с тем, клиенты банков смогут выполнять эту процедуру посредством интернет-банка: в результате задействуется механизм электронного кредитования. В работах по совершенствованию сервиса принимают участие такие инстанции, как ПФР, Минкомсвязь, ЦБ, Министерство финансов, 32 банка, действующих на территории РФ, и Нацсовет финрынка. Последний занят координацией процессов между кредитными организациями.

В чем заключается смысл схемы, за счет которой гражданин удаленно соглашается с запросом сведений о его доходах? Все происходит следующим образом: со стороны заемщика поступает заявка на кредит. Далее банк составляет своего рода «черновик» заявления и отправляет его в личный кабинет потенциального заемщика на портале госуслуг. Следующий шаг заключается в получении SMS, в котором предлагается одобрить запрос данных из пенсионного фонда по особой системе межведомственного e-взаимодействия (СМЭВ).

Емелин сообщил об успешном завершении тестового проекта: уже этой осенью запланировано активное подключение банков России к базам пенсионного фонда посредством нового сервиса от Минкомсвязи. Соответствующий приказ уже находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/09/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок