Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Банки смогут производить индентификацию клиентов по ЭЦП

Банки смогут производить индентификацию клиентов по ЭЦП

Банки смогут производить индентификацию клиентов по ЭЦП

Благодаря электронным технологиям, внедряемым сегодня практически повсеместно, банки смогут выполнять идентификацию своих клиентов максимально оперативно. Федеральный закон, принятие которого существенно упростило процедуру открытия счетов в банках и их отделениях, вступил в силу 1.09.2016. Он же призван предоставить кредитным учреждениям и предприятиям доступ к идентификации клиентов при помощи электронных документов с ЭЦП (усиленный квалифицированный вид). В свою очередь, закон 191-ФЗ, вступивший в силу 23.05.2016, привнес ряд корректировок и поправок в 7-ую статью Федерального закона «О противодействии легализации доходов, получаемых преступным путем» и в 5-ую статью Федерального закона «О банках и банковской деятельности».


Банковские полномочия и ЭЦП для идентификации клиентов


Предприятия, выполняющие операции с финансовыми средствами и прочим имуществом, наделяются правом применения сведений, представленных клиентом, строго в целях идентификации, либо – при необходимости, обновления данных в формате электронного документа. Последний, как правило, подкрепляется электронно-цифровым продуктом (квалифицированный тип). Для выполнения процедуры идентификации без личного присутствия, клиент (юридическое лицо) может предоставить личные документы и сведения в виде электронного документа с ЭП. Например, такие действия актуальны в момент открытия банковского счета предприятия.


ФЗ также предусматривает, что кредитные организации могут регистрировать (открывать) банковские счета для ИП и ЮЛ непосредственно при наличиии данных о произведенной постановке на учет в конкретной налоговой инстанции. Эти сведения обычно содержатся в едином госреестре индивидуальных предпринимателей, едином реестре филиалов, прошедших аккредитацию, представительствах иностранных ЮЛ и в едином госреестре ЮЛ.
Изменения, вступающие в силу в соответствии с представленным законом, призваны дополнить обычный (бумажный) метод взаимодействия между оргнаизациями, выполняющими операции с деньгами и/или имуществом. Основная цель закона: упрощение этапов процедуры открытия счетов в кредитным учреждениях, в том числе и в ходе регистрации юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Сведения, предоставляемые в банки и их отделения клиентами в электронном виде, помогут быстрее и качественнее производить обновление информации, уже содержащейся в клиентских базах данных.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
30/10/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок