Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронные листки нетрудоспособности

Электронные листки нетрудоспособности

Электронные листки нетрудоспособности

На днях Советом Федерации и его представителями был одобрен закон, благодаря которому допустимо оформлять электронный больничный. Речь идет как об обычной временной нетрудоспособности граждан, работающих на территории России, так и о больничном, предоставляемом по факту беременности и последующих родов. Теперь можно отказаться от стандартного бумажного больничного и «переключиться» на усовершенствованное электронное решение. К слову, последнее будет подписываться квалифицированной цифровой подписью усиленного типа.

 

Закон об электронном больничном

 Варфоломеев Александр, являющийся заместителем председателя комитета по соцполитике, заметил, что на данный момент в целях оформления и выплаты пособий временной нетрудоспособности граждан, в соответствии с действующим законодательством (о соцстраховании) застрахованные трудящиеся должны предоставлять листок нетрудоспособности, оформленный медицинским учреждением на бумажном бланке.

 В свою очередь, новый закон предполагает применение не только бумажного листка нетрудоспособности, но и усовершенствованного – электронного. Разумеется, цифровой документ не будет иметь силы без усиленной квалифицированной ЭЦП. Вместе с тем, он должен быть создан в автоматизированной информсистеме. В результате полученный e-документ будет наделен аналогичными юридическими полномочиями, равно как и больничный, оформленный на обычном бумажном бланке.

 Также стало известно, что процесс создания листков нетрудоспособности в обновленном цифровом формате будет утвержден российским Министерством здравоохранения после согласования с Министерством труда/соцзащиты и Фондом соцстрахования. Важно и то, что всевозможные взаимодействия застрахованных трудящихся, страхователей, госучреждений и медорганизаций для обмена данными обязательно должны быть утверждены и одобрены правительством России.

 Решение об одобрении закона по вопросам цифровых больничных было принято в процессе недавнего заседания Совета Федерации. Несколько ранее аналогичный закон был принят в 3–ем чтении депутатами Государственной Думы. Представленный документ подразумевает возможность получать больничные листы, как в обычном бумажном виде, так и в цифровом формате (только с письменного согласия застрахованного гражданина). Как считают инициаторы данной законодательной меры, она сможет сократить факты подделок больничных листов.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/04/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок