Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП на выборах

ЭЦП на выборах

ЭЦП на выборах

2020 год может дать избирателям еще больше мобильности, позволив голосовать на выборах муниципального либо регионального масштаба за пределами своей территории проживания. В следующем году в цифровой вид начнут переводить протоколы, а с 2022 г. избиратели с легкостью смогут изменить участок, на котором собираются воспользоваться правом голоса. Подтверждением волеизъявления гражданина в этой ситуации будет служить электронная подпись. В 2024 г. существующую систему голосования обещают перевести полностью в цифровой вид.

Правило трех “Л” и новые технологии

На прошедшей в ЦИК 29.10.2018 научно-практической конференции “Выборы. Сегодня и завтра” обсуждались вопросы перехода на электронную систему голосования и возможные препятствия. Элла Памфилова поставила перед ЦИК задачей внедрение новых технологий и устранение различных препятствий, которые могут возникнуть перед избирателем. Центризбирком теперь должен придерживаться правила трех “Л”: “У любого избирателя в любом месте и в кампании любого уровня должна быть полноценная возможность отдать свой голос”.

Чтобы правило трех “Л” работало безотказно, необходимо зарегистрировать всех действительных избирателей и обеспечить их верную идентификацию. Цифровым данным в этом случае нужно придать такую же юридическую силу, какой обладают бумажные документы. Данная ситуация потребует применения избирателями электронной цифровой подписи. Вдобавок представитель Минкомсвязи предложил обратить внимание на блокчейн-технологии. Идентификацию избирателей возможно будет проводить по электронному паспорту, проект которого сейчас разрабатывается в Минкомсвязи. Технологически данная система уже проработана, но не хватает законодательной базы. К тому же необходимо завоевать доверие избирателей к нововведениям в привычной системе.

Еще одним препятствием для внедрения новшеств считается большой объем информации, которую предстоит обработать избиркомам. Но вместе с этим НИИ “Восход”, обеспечивающий поддержку ГАС “Выборы”, готов увеличить уровень выборов, где граждане смогут принять участие по месту пребывания, до регионального уже в следующем году. Для тестирования новой технологии будет создано около 3 тыс. специально оборудованных участков. Протоколы голосования к 2020 г. планируют перевести в электронный вид, хотя в течение нескольких переходных лет они будут сохраняться и в бумажной форме.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
31/10/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок