Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Государственная субсидия для шифрования в сети

Государственная субсидия для шифрования в сети

Государственная субсидия для шифрования в сети

Одобренная федеральной службой безопасности методика шифрования получила субсидию от государства в размере 165 млн руб. Создателем сим-карты на базе российской криптографии является институт им. Лебедева. Сегодня это единственный в РФ создатель решения предназначенного для применения российской криптографии и ее инструментов в сетях связи. На данный момент нормативы об обязательном применении подобных карт не утверждено, тем не менее, создатели продукта прогнозируют высокий прос. Эксперты отметили, что указанный проект по применению таких сим-карт может быстро окупиться, так как уже сегодня представители бизнеса проявляют к нему повышенный интерес. Например, на такой карте допустимо реализовать квалифицированную ЭЦП усиленного типа. При этом подпись будет сертифицирована (гарантия безопасности).

Сим-карты с российским шифрованием

Субсидия позволит компенсировать определенный объем затрат на создание аппаратных модулей для обеспечения безопасности. Именно такими модулями сегодня пользуются сотовые операторы.

С 01.12.2019 в силу вступили нормативы Минкомсвязи по идентификации клиентов с применением криптографических инструментов, одобренных специалистами ФСБ. С этого момента поставщиков оборудования для сетей сотовой связи обязали установить внешний HSM, разработанный ИТМиВТ, либо приступить к сертификации отдельных единиц своей инфраструктуры.

Сегодня речь пока не идет о серийном выпуске HSM, тем не менее, стало известно о наличии сформированной производственной базы. Инициаторы проекта отметили, что сейчас проводятся множественные испытания продукта с рядом вендоров, поставляющих оборудование операторам связи. В ближайшее время планируется начать оформление первых договоров по поставке модулей. По предварительным прогнозам на первом этапе понадобится приобрести порядка 400-500 HSM. Данную партию институт способен выпустить самостоятельно, применив инструменты и мощности личной производственной базы.

Создание и выпуск HSM – базовая задача проекта по внедрению карт с криптографией российского производства. Работы над разработкой подобных карт ведутся с 2013 года. Предполагается, что применение такой карты должно повысить уровень безопасности российских сетей. Для формирования безопасной и надежной среды потребуется для начала внедрить российские продукты криптографии в современное телеком-оборудование, которым ныне пользуются все сотовые операторы. Следующим шагом станет внедрение непосредственно сим-карт.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
21/01/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок