Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Инициатива по защите от фактов мошенничеств с ЭЦП

Инициатива по защите от фактов мошенничеств с ЭЦП

Инициатива по защите от фактов мошенничеств с ЭЦП

Со стороны управления столичного Росреестра поступила инициатива, позволяющая защититься от мошенничеств и махинаций с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Специалисты Федеральной нотариальной палаты прокомментировали данное предложение, отметив, что повышенный контроль работы УЦ (удостоверяющих центров), выпускающих ЭЦП, будет весьма полезен в целях предотвращения незаконных сделок с недвижимым имуществом. Тем не менее, известно, что решение для максимально безопасного проведения процедур регистрации купли и продажи квадратных метров при помощи ЭЦП, уже существует.

17 мая 2019 года в управлении Росреестра по столице было сообщено ТАСС о необходимости ужесточить контроль функционирования удостоверяющих центров, занимающихся выпуском ЭЦП. По статистическим данным, на конец апреля текущего года их насчитали 492.

Ранее, в январе 2019 стало известно о том, что на всей территории РФ планируется массовый перевод подписания договоров на куплю и продажу недвижимых объектов в электронный формат. Разработкой и подготовкой указанного законопроекта занималась инстанция Минэкономразвития. Обозначенная бумага определила форму электронных сделок приобретения, продажи и дарения квадратных метров, а также ввела требование о наличии у обеих сторон ЭЦП усиленного типа.

Надежная защита электронных сервисов

Специалисты и сотрудники ФНП отмечают, что права пользователей современных электронных сервисов сегодня действительно нуждаются в надежной защите, тем более, решение этой проблемы уже найдено. Нотариус может гарантировать тщательность проверки соответствия реального волеизъявления человека, а также удостовериться в том, что продавец/покупатель реально осознает все юридические последствия подписываемого договора.

Ранее был зафиксирован мошеннический случай, при котором недвижимость была подарена (якобы) жителем столицы гражданину из другого российского региона. Сделка была совершена с использованием ЭЦП. Электронные бумаги в целях передачи прав собственности на квадратные метры были перенаправлены в ведомство Росреестра. Примечательно, что непосредственный владелец недвижимости не оформлял электронную подпись – за него это успели сделать мошенники.

Чтобы избежать таких случаев впоследствии работники ФНТ подчеркнули, что сегодня нотариат прорабатывает возможности организации удаленного удостоверения сделок с недвижимостью. Такое дистанционное заверение позволит обеспечить 100% защиту прав обеих сторон сделок. В нашу цифровую современность нотариусы стараются обеспечивать дополнительные меры защиты электронных бумаг. Так, удостоверяя каждый e-документ, специалист выполняет процедуру при помощи личной ЭЦП квалифицированной и усиленной. Далее документ отсылается в госреестры, выдается гражданину на флешке или прочем носителе информации, либо перенаправляется по безопасным каналам на его e-mail. Хранение дубликата такой бумаги в единой нотариальной базе полностью исключает вероятность его подделки.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
21/05/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок