Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Когда в Россию «придут» электронные трудовые книжки?

Когда в Россию «придут» электронные трудовые книжки?

Когда в Россию «придут» электронные трудовые книжки?

28 июня состоялось заседание российского Правительства, в процессе которого было обсуждено и принято множество решений. Один из рассматриваемых законопроектов предполагает создание цифрового реестра сведений о трудовой активности граждан. Указанный реестр сможет фиксировать переходный период, по завершении которого ведение таких документов реализуют преимущественно в цифровом формате. Вполне вероятно, что законопроект, связанный с введением цифровых трудовых, будет утвержден и принят до 29 октября 2018 года. Разработка такового (и его положений) станет ответственностью таких инстанций, как Министерство труда РФ, Минфин, Минкомсвязь, Минэкономразвития.

Законопроект о цифровых трудовых

В профкомитетах Государственной думы уже была подробно обсуждена и даже одобрена идея внедрения e-трудовых. В связи с этим депутаты хотят в предельно сжатые сроки рассмотреть данный законопроект. Его могут утвердить до конца этого года. Столь оперативное принятие такового позволит внедрить e-трудовые с даты, которая была озвучена Д. Медведевым, - 1.01.2020. Тем не менее, следует осознавать, что точная дата, с которой они начнут полноценно функционировать, а также период использования обеих форматов трудовых книжек (стандартных бумажных и цифровых), станут известны лишь после совершенствования инструментов финансового и технического обеспечения указанной идеи.

Электронные трудовые

Планируется, что трудовые книжки в цифровом виде будут аналогами обычных бумажных документов трудовой активности. Основная цель таковых – внесение и сохранение данных о трудовой занятости человека, определение стажа труда, а также назначение пенсии. Сведения из e-трудовых будут перенаправляться в пенсионный фонд, а потому можно смело заявить о предстоящем создании единой e-базы, в которую войдут данные о трудоспособности каждого из трудоустроенных.

Хранение сведений в e-виде характеризуется массой плюсов и достоинств. Например, с внедрением цифровых трудовых можно будет не переживать об утере данных по факту работы в том или ином учреждении. Создание реестра сведений о трудовой активности россиян посредством технологии блокчейн позволит обезопасить данные от несанкционированных изменений, то есть, будут ликвидированы вероятные «лазейки» для изменения трудового стажа.

Оцифровка трудовых не несет в себе никаких угроз или рисков, - утверждают специалисты Центра безопасного Интернета. Все вносимые в них данные будут надежно защищены.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
13/07/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок