Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Минкомсвязь: ЭЦП в массы

Минкомсвязь: ЭЦП в массы

Минкомсвязь: ЭЦП в массы

В планы специалистов Минкомсвязи входит внедрение ЭЦП в массы в целях ее популяризации и повсеместного распространения. Сотрудники ведомства крайне обеспокоены тем, что российские граждане не столь активно, как хотелось бы, приобретают ЭЦП квалифицированного уровня. В этих целях была подготовлена специализированная агитационная кампания, направленная на более ближайшее знакомство людей с электронной подписью и ее преимуществами, в частности, в процессе ведения бизнеса и общения с органами власти.

Как сделать электронную подпись популярной?

Чтобы ЭЦП стала действительно популярным и широко востребованным инструментом Министерство коммуникаций и связи РФ приняло решение оставить функционирующими лишь коммерческие подразделения УЦ (аккредитованные). Тем  самым, ведомство лишило себя государственной монополии на предъявление цифрового автографа.

Уточняется, что количество подобных удостоверяющих пунктов будет лимитировано 15-ю компаниями, занимающими достойные, лидирующие позиции на современном рынке. Новость стала известна сразу после заседания, состоявшегося под руководством Акимова Максима (занимает пост вице-премьера).

Чиновники отмечают, что новые меры поспособствуют повышению уровня защищенности от мошенников. Рынок планируется «чистить» не за счет внедрения госмонополии, как ранее предлагали специалисты Минкомсвязи, а посредством ликвидации жестких требований к страховой ответственности и капиталу УЦ.

Обновленные правила и нормативы, разработанные для рынка, а также прописанные в положении об ЭЦП, уже совсем скоро будут обсуждаться и согласовываться в правительственных кругах. Указанная бумага предполагает унификацию требований со стороны законодательства к процедурам идентификации. Также планируется убрать все имеющиеся сегодня правовые препятствия, мешающие свободно использовать ЭЦП. При одобрении требований e-подписью можно будет неограниченно пользовать в любых известных сегментах отношений гражданско-правового уровня.

Для справки: Эксперты Министерства коммуникаций и связи приступили к введению госмонополии на выпуск УКЭП в прошлом году (2017), тем не менее, бумагу притормозили в Министерстве экономики. В последней инстанции отметили, что обсуждаемый законопроект может крайне негативно сказаться на развитии рынка услуг по предоставлению ЭП, фактически поставив под угрозу его существование как такового.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
24/08/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок