Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Минкомсвязь предложила защитить SIM-карты

Минкомсвязь предложила защитить SIM-карты

Минкомсвязь предложила защитить SIM-карты

Представителями Минкомсвязи была выдвинута инициатива, нацеленная на повышение требований в отношении карт. Планируется обязать российских операторов связи применять инструменты криптозащиты данных в целях проверки личностей абонентов. В приказе отмечается, что шифровальные системы обязаны соответствовать нормативам, прописанным ФСБ. Был опрошен ряд экспертов, высказавшихся по поводу этого предложения и положительно, и отрицательно. Так, с одной стороны, симки с отечественной системой защиты могут играть роль универсального верификатора, заменяя ЭЦП, а потому любое государство должно стараться защищать данные своих жителей, применяя личные разработки. Но с другой стороны, пока не ясно, какие именно сведения чиновники хотят столь надежно защитить на маленьких SIM-картах. Такая угроза кажется сомнительной, ну а финансы, инвестируемые в разработку, допустимо применить для более важных и актуальных вещей.

Как планируется защитить симки?

В соответствии со сведениями от Минэкономразвития нужные техрешения для защиты информации от доступа к ней третьих лиц в сетях мобильной связи можно будет создать в течение 2-ух лет. Повсеместная замена симок пока не планируется, так как новые требования не будут применены к модулям проверки абонентов, купленным оператором до непосредственного вступления приказа в силу.

Адресное свойство замены симок минимизирует финрасходы на внедрение проекта без потери его эффективности.

Вместе с тем, работниками МЭР были высчитаны допзатраты на приобретение оборудования (в среднем понадобится 80 устройств, общая стоимость которых составляет 3,2 млн. рублей каждое).

Мнения операторов

В отношении нововведения высказались работники «Мегафона». Они полагают, что применение отечественных криптоалгоритмов в целях повышения защиты мобильных сетей весьма разумно. Тем не менее, разработка нуждается в дополнительном изучении и проведении массы проверок. Например, понадобится удостовериться в техническом соответствии сетей и инструментов связи, симок. Также понадобится внедрить ряд поправок в законодательство, в связи с чем следует поэтапно реализовать указанную инициативу.

Представители еще одного оператора МТС поддержали предложение и даже отметили полную готовность к принятию участия в проработке каждого из этапов проекта. Тем не менее, они отметили важность внесения в таковой изменений. Современная вариация проекта не предполагает наличие симок для технологии Интернета предметов, регулярно применимых в проектах e-экономики.

Еще одно мнение высказал Муртазин Эльдар, специалист по аналитике из компании Mobile Research Group. Он полагает, что инициативу практически невозможно реализовать. Сложность заключается в разработке личных крипто-решений, которые понадобится грамотно адаптировать к имеющимся симкам, что весьма проблематично.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/08/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок