Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Нотариусы и ФНП

Нотариусы и ФНП

Нотариусы и ФНП

8 апреля состоялись слушания комитета Государственной думы по положениям конституционного законодательства. В них принял участие Константин Корсик, занимающий пост президента федеральной нотариальной палаты (ФНП). Он заметил, что сегодня каждое 6-ое юридическое лицо (далее ЮЛ) проходит процедуру регистрации в электронном формате при помощи нотариуса. При этом специалисты в сфере юриспруденции выступают в качестве своеобразного фронт-офиса ФНС. В том числе Корсик высказывался в отношении наиболее актуальных и важных задач современного российского нотариата.

О возможностях и потенциале ФНП

ФНП считается единой нотариальной информационной структурой, которая интегрирована в систему межведомственного цифрового взаимодействия. Сегодня с ее помощью можно не только регистрировать статус ЮЛ, но также быстро проверять сведения из электронных госреестров. Такая система предоставила максимум возможностей для формирования публичного реестра, в который включены уведомления о залоге имущества движимого типа.

Корсик также поспешил заметить, что все действующие российские нотариусы получили ЭЦП. Не так давно законодательство и его положения предоставили возможность выпускать и нотариально удостоверять ряд электронных документов. Особую привлекательность получила нотариальная форма заключения сделок с недвижимостью. Отныне нотариусы могут самостоятельно получать нужные данные из «недр» государственных реестров.  Порядок госрегистрации прав, в основе которых лежат нотариально заверенные бумаги, был значительно упрощен. Если документы предъявляются в электронном виде, то срок регистрации составляет всего один день!

Несмотря на то, что современный российский нотариат уже успел достичь немалых высот и добиться популярности среди граждан, желающих зарегистрировать ЮЛ, а также выполнить ряд иных юридических задач, этой сфере все равно нужно развиваться и совершенствоваться. Среди актуальных задач, которые ставятся перед нотариатом и его представителями, как обозначил Корсик, следующие: расширение списка сделок с недвижимостью, признание исполнительной силы актов нотариального типа, а также расширение сферы использования исполнительной нотариальной надписи. Решив поставленные задачи в ближайшие несколько нет, усовершенствованный нотариальный сегмент будет способствовать повышению защищенности инвесторов, а также сокращению количества исковых заявлений об истребовании имущества/взыскании долгов, по сей день активно поступающих в суды.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/04/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок