Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новые правила выдачи медицинских рецептов

Новые правила выдачи медицинских рецептов

Новые правила выдачи медицинских рецептов

07 апреля 2019 г. для россиян изменятся правила назначения лекарственных препаратов. Бланки рецептов также будут оформляться и учитываться по-новому. Согласно приказу Минздрава от 14 января 2019 г. N 4н пациентам будет предоставлена на выбор форма рецепта – традиционная бумажная либо электронная, заверенная усиленной ЭЦП медработника.

Новый порядок выдачи рецептов

Выдача электронных рецептов никак не отменяет использование традиционных бумажных форм. Но цифровые варианты пока используются не во всех регионах России, а только в тех, где дал разрешение местный Минздрав. Москвичи, к примеру, пользуются электронными рецептами уже несколько лет.

Какие изменения ощутят пациенты

Выдача цифровых рецептов в Москве производится при помощи сервиса, внедренного в систему ЕМИАС. Врач намного быстрее (по сравнению с ручной выпиской) оформляет документ, который сразу же регистрируется в системе и становится доступным к просмотру сотрудниками аптек. Пациент при посещении аптечного пункта предъявляет медицинский полис, и получает лекарства согласно выданному рецепту. Врач, выписывая документ, сразу же смотрит, имеется ли выписанный препарат в конкретной аптеке.

В тех регионах, где еще не действует подобный принцип, с 1 января 2018 г. внедряется единая государственная информсистема ЕГИСЗ. К 2024 г. к ней подключат все медицинские организации. Услуги системы станут доступны не менее 50 млн. пациентам.

Когда планируется выпуск электронных рецептов

Согласно прогнозу нацпроекта “Здравоохранение”, к 2023 г. не менее ⅔ государственных медицинских организаций должны перейти на выписку рецептов в цифровой форме. Скорость процесса зависит от деятельности IT-департамента Министерства здравоохранения. Ведомство сообщает, что почти все регионы уже присоединены к системе, что позволяет организовать запись к врачу через интернет. Сначала электронные рецепты будут дублироваться бумажными во избежание проблем, способных возникнуть из-за технических неполадок. Если что, всегда можно воспользоваться традиционной формой документа. Это позволит сэкономить пациентам время и минимизировать вероятность утери рецептов.

Пациенты оценят удобство электронных форм, когда им не придется каждый раз посещать врача в целях получения документа, а достаточно будет прийти в аптеку и воспользоваться электронным рецептом, который постоянно остается в сети.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
08/04/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок