Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новый правительственный эксперимент

Новый правительственный эксперимент

Новый правительственный эксперимент

В следующем году по инициативе российского правительства планируется провести очередной эксперимент, связанный с цифровым кадровым документооборотом. Предполагается, что новый электронный формат могут обрести трудовые контракты, командировочные приказы, отпускные графики и прочие бумаги кадрового порядка. Новым законопроектом устанавливается следующее требование: обязательно использовать ЭЦП квалифицированного усиленного типа в процессе оформления трудовых договоров, документов о материальной ответственности. Введение данного правила, как отметили в министерстве, позволит защитить права сотрудников от предполагаемых рисков в ходе использования информсистемы работодателя.

Пилотный проект по оцифровке кадровых документов

По данным, предоставленным правительственным председателем, подобный проект, вероятно, будет проведен в следующем 2020 году в период с 01.04 по 31.12. После подведения итогов по прошествии указанного времени будет принято окончательное решение о целесообразности нововведения.

На сегодняшний день определенный перечень документов трудового характера должен подписываться сторонами строго в письменном формате. Как вариант, сотрудник обязан ознакомиться с их содержанием и оставить свою подпись. Новый законопроект позволит формировать такие документы в электронном виде, полностью отказавшись от необходимости хранить бумажные копии.

Заявки на участие в представленном эксперименте уже подали руководители 42-ух компаний, функционирующих в таких сферах, как торговля, ИКТ, телекоммуникации, банковское дело, консалтинг и пр. Каждого из участников обяжут принять ряд внутренних положений для корректного проведения эксперимента. Соблюдение этих положений также чрезвычайно важно для формирования, надежного хранения таковых в информационной системе или на специализированном веб-портале «Работа в России» и последующей передачи в органы надзорного плана. Все сотрудники компаний, подавших заявки на участие в эксперименте, могут по собственному желанию соглашаться или отказываться от участия в таковом, - соответствующая информация отображается в договоре. У сотрудников есть законное право в любой момент отказаться от участия в проекте (предварительно следует уведомить об этом решении работодателя в письменной форме). Всем, кто примет решение поучаствовать в эксперименте, необходимые документы будут предоставляться после запроса в течение 3-х дней в подходящем виде (цифровом или бумажном).

Финансовые вопросы, решаемые в рамках ведения цифровых трудовых договоров, будут решаться компаниями. Это относится и к вопросам покупки ЭЦП для сотрудников. Отсутствие такого цифрового инструмента у работника не должно восприниматься, как основание для отказа в подписании трудового договора, - напомнили в Министерстве труда.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
10/12/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок