Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Отказ от анонимных SIM-карт

Отказ от анонимных SIM-карт

Отказ от анонимных SIM-карт

Скорее всего, в ближайшее время в России уже не удастся приобрести безымянную «симку». Планируется, что совсем скоро все абоненты мобильной связи будут идентифицированы. В случае выявления не идентифицированных, анонимных абонентов ответственные операторы будут моментально штрафоваться. Аналогичным образом будут наказаны и реализаторы анонимных SIM-карт, обычно располагающихся возле метро. Сотрудничество Роскомнадзора и Медиа Коммуникационного союза (коротко МКС) позволило достичь проработки поправок в соответствующих законах – «О связи» и «Об информации». Также изменения предусмотрены в Кодексе об админправонарушениях. Новый закон своими положениями обязывает хозяев «симок» проходить процедуру идентификации. Она может быть реализована одним из трех наиболее удобных способов – при помощи веб-сайта государственных услуг, за счет ЭЦП квалифицированного типа, либо посредством личного кабинета (доступ к нему осуществляется через сайт избранного оператора связи).

 

Законопроект об ужесточении требований к ЭЦП

Солодовников Дмитрий, являющийся официальным представителем МТС, отметил, что его предприятие одобряет ужесточившиеся правила реализации и контроля связных продуктов. Вместе с тем, Сергей Кравцов подчеркнул, что объем фиксируемых ныне правонарушений (связанных с применением мобильных гаджетов) чрезмерно велико. Так, мошенникам все еще удается упрашивать граждан переводить им деньги. К сожалению, ни один ведущий оператор сегодня не в силах самостоятельно справиться с этой проблемы: именно поэтому государство приняло решение вмешаться.

Упомянутый законопроект по планам внесет в поле законодательства так называемые мессенджеры. Их идентифицировали как «информационные и коммуникационные опции для обмена быстрыми сообщениями (SMS)». Важно, чтобы все владельцы подобных мессенджеров своевременно прошли регистрацию в Роскомнадзоре (в срок до 5 дней после отправки уведомления надзорной инстанцией). В пояснительной записке также обозначено, что хозяева мессенджеров должны выполнять ряд требований по определению личностей пользователей через инструменты, предоставляемые операторами связи. Сюда относятся также действия по предотвращению массовой рассылки и отправки сведений, нарушающих законодательство; по гарантии конфиденциальности и защищенности сообщений.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/03/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок