Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Перезапуск УЭК Сбербанком

Перезапуск УЭК Сбербанком

Перезапуск УЭК Сбербанком

В планы Сбербанка входит перезапуск одного из продуктов – универсальной электронной карты. Государственный банк хочет дать своему детищу новое имя. После нескольких провалов, напрямую связанных именно с универсальной электронной картой (УЭК), специалисты Сбербанка приняли решение внести в этот проект ряд корректировок. Так, уже в этом месяце проект переименуют в «Расчетные решения». Основной целью его работы будет обработка проектов в транспортном, жилищно-коммунальном и биометрическом сегментах. УЭК и сегодня занимается этими проектами, тем не менее, в них тоже грядет ряд перемен.

«Расчетные решения»

Учреждение станет своего рода инструментом для всех расчетов, реализуемых для Сбербанка. Преимущественно это касается пополнения сбербанковских карт наличными средствами, электронных переводов с одной карты на другую, осуществляемых между пользователями разных банков, e-платежей для поставщиков сервисов. Компанией планируется внедрить системы, обеспечивающие оплату проезда (на безналичной основе) на транспортных единицах в 8-ми населенных пунктах. Наверняка, все наслышаны о таком транспортном проекте, как карта «Стрелка», разработанном для Московской области. Тем не менее, в реализации такового наметились определенные трудности – УЭК не успела своевременно (к 01.01.2016) разместить в автобусах оборудование для карт. Граждане отмечают, что в пригородном транспорте (автобусах) такие терминалы либо не функционируют, либо отсутствуют полностью. Водителями в целях приема оплаты применяются компактные мобильные гаджеты. В свою очередь, представитель по УЭК утверждает, что соответствующие терминалы монтированы на всем транспорте, и эту систему эксплуатируют  абсолютно все подмосковные перевозчики.

Проблемы УЭК

Несмотря на то, что карты УЭК утратили свою актуальность, разработчик не теряет веры в возможность заработать на данном продукте. Так, в период 2016-2018 год предприятие подало более 42 исков в различных регионах страны (в целях взыскать средства) в отношении учреждений, уполномоченных ранее предоставлять эти карты.

Назначенные субъекты должны были заниматься выпуском УЭК и выбирать для этой цели конкретные организации, - как правило, таковыми становились местные МФЦ. К ним УЭК и сформировала свои иски. Часть участников отказалась от проекта и оплаты услуг уже в начале 2017 года.

Для справки

УЭК – проект, разработанный Сбербанком в 2010 году. По плану все россияне должны были с 2014 года получить эти карты и активно их использовать. Но сроки реализации проекта переносились, после чего старт УЭК был назначен на начало 2017 года. Но в  массовом формате его так и не удалось запустить. В целом удалось предоставить гражданам всего порядка 700 000 карт.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
21/07/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок