Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Планы ЦБ: ужесточение идентификации e-заемщиков

Планы ЦБ: ужесточение идентификации e-заемщиков

Планы ЦБ: ужесточение идентификации e-заемщиков

Процедура идентификации онлайн-заемщиков может быть усложнена по инициативе ЦБ России. Так, официальные представители последнего заявили о подготовке ряда поправок в закон «О кредитных историях». Речь идет об идентификации и аутентификации. Представленный законопроект на данный момент еще не внесен на рассмотрение в Госдуму, тем не менее, ЦБ уже успел отправить документ в различные банки и БКИ (бюро, занимающиеся кредитными историями). Решение об ужесточении нормативов получения кредитов через Интернет-сеть было принято даже, несмотря на спектр инструментов, использующихся для идентификации заемщиков (ЭЦП, согласие клиента строго в   письменной форме, телефонный диалог с заемщиком и его запись).

 

Онлайн-проверка кредиторов

 Онлайн-кредиты сегодня становятся не настолько доступными для граждан и юридических лиц. По крайней мере, в ближайшее время, скорее всего, будут приняты более серьезные поправки в отношении правил получение e-кредитов через глобальную сеть. Предполагается, что, ориентируясь на эти поправки, электронная идентификация заемщиков (процедура в онлайн формате) будет осуществляться через ЕСИА, - Единую идентификационную и аутентификационную систему, через которую сегодня выполняется процесс авторизации на веб-портале государственных услуг.

 Если новый механизм идентификации (проверки личностей заемщиков) вступит в силу, то граждане, планирующие получить кредит, смогут не приходить лично в банковские отделения, ну а сами представители банков будут оперативно получать данные в ЕСИА в электронном формате. Без грамотной идентификации каждого из заемщиков российские банки не смогут получать данные об их кредитных историях. Соответственно, заемщики будут вынуждены лично посещать отделения, что «выльется» в новые временные затраты. В соответствии с полученными сведениями (по статистике Минкомсвязи) к маю 2017 года в такой структуре, как ЕСИА, было зарегистрировано более чем 47 миллионов пользователей.

 Работники банковской сферы предполагают, что указанное нововведение вполне может стать причиной усложнения процесса идентификации для обычных граждан, - на данный момент способы идентификации личности пока не ограничены. Так, для успешной проверки и подтверждения банковские инстанции применяют следующие инструменты: SMS-авторизацию, либо скретч-карты с паролями (единичное использование). Последние могут также успешно использоваться для запроса в БКИ. Также среди подобных инструментов – цифровые сертификаты шифрования, предоставляемые клиентам непосредственно при первом визите.

 

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
30/05/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок