Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Полисы ОМС с отечественными чипами

Полисы ОМС с отечественными чипами

Полисы ОМС с отечественными чипами

До конца 2017 года все российские регионы обязаны перейти на обновленные полисы страхования, дополненные чипами отечественного изготовления. 11 мая сотрудниками Гознака были представлены новые страховые сертификаты, оснащенные российскими чипами. Таковые уже выдаются гражданам, начиная с 1 мая. Ныне подобные системы считывания данных с чипов внедрены в 49-ти областях. Известно, что уже к концу текущего года они будут внедрены абсолютно во всех субъектах РФ. На чипах будут содержаться идентификационные данные лица, а именно – его фото, точные паспортные данные, наименование обслуживающей страховой компании и личная ЭЦП.

Важно указать и на тот факт, что карточки не отменяют работоспособность стандартных полисов, предоставленных с 01.05.2011. Так называемые «зеленые полисы», которые выдавались гражданам РФ несколько ранее, и по сей день сохраняют свою действительность и актуальность. Тем не менее, они будут постепенно заменяться на обновленный и более современный цифровой аналог.

 

Новые возможности электронных полисов

Федеральный фонд ОМС с 01.05.2017 вновь запустил процедуру приема заявлений от граждан, желающих получить цифровой медицинский полис. В феврале 2017 года изготовление полисов в формате пластиковых карточек было остановлено, причем причина этого события так и осталась неизвестна. Трачук Аркадий, - гендиректор АО «Гознак», отметил, что приостановка рабочего процесса состоялась по причине подготовки перехода на эксплуатацию отечественных микросхем.

Предоставление цифрового полиса ОМС для населения (а именно – карточек с чипами) стартовала 1.09.2015 в столице и некоторых иных российских регионах. Процедура внедрения чипов имела целью защитить сертификаты страхования от применения чужими, посторонними лицами и упростить медицинским предприятиям доступ к данным о том или ином пациенте. Чтобы оформить новый вид полиса потребуется лично посетить профильное учреждение.

Обновленные полисы не отменят введенные ранее. Как минимум, документы единого формата, которые предоставлялись с 2011 года, все также будут в обороте, а потому обязательной замене не подвергнутся. Тем не менее, при необходимости граждане вправе заменить бумажный полис на цифровой аналог. А вот зеленые карточки все же понадобится заменить, - вид этих документов в основном зависел от конкретного региона производства и выдачи. Сегодня этот факт затрудняет их эксплуатацию по всей России.

Главное преимущество нового цифрового полиса кроется в применении микросхем, произведенных российскими специалистами (ПАО «Микрон»). К тому же, в изготовлении карточки важную роль сыграло отечественное программное обеспечение.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
14/05/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок