Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Проведение техосмотра по-новому

Проведение техосмотра по-новому

Проведение техосмотра по-новому

Сегодня процедура технического осмотра транспортного средства претерпевает массу изменений и поправок. Так, к примеру, были более серьезными стали требования, диктуемые к лицам, ответственным за техосмотр, и к самим водителям. Вместе с тем, была внедрена видеозапись процедуры осмотра авто. Операции технической оценки машины будут фиксировать не только при помощи видео, но и фототехники. В свою очередь, диагностическая карта будет оформляться в формате цифрового документа, подкрепляемого ЭЦП. Планируется внедрить список обновленных требований к локации, на которой реализуются технические осмотры. 10 августа соответствующий набор законопроектов был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Новая оценка технического состояния авто

В случае выявления нарушений в ходе выполнения техосмотра все лица, причастные к нему, а именно – специалисты, автовладельцы и непосредственно фирмы-операторы, обязательно понесут административную, а в более серьезных случаях – и уголовную ответственность. Водителей, которые предпримут попытку управлять авто без корректно и официально оформленной диагностической карты, ожидает увеличенный штраф. Все эти меры нацелены на более серьезный подход автовладельцев к выполнению диагностики машины, а также в целом – к повышению их гражданской сознательности и ответственности.

Без прохождения корректной оценки техсостояния автомобиля их владельцам придется столкнуться с рядом штрафных санкций. Эксперты полагают, что именно оформление фальшивых недействительных диагностических карт влияет на бешеный рост статистики по ДТП. Дабы искоренить эту «нездоровую» практику премьером-министром РФ было вынесено предложение по корректировке законодательных требований, касающихся технического осмотра, а также внесения поправок в Административный и Уголовный кодексы.

Новые требования диктуют следующее: эксперт по технической оценке ТС может быть дисквалифицирован в случае выявления фактов нарушения его должностных обязанностей. Операторы также будут наказаны посредством административной ответственности (за нарушение норм ведения реестра). Наиболее серьезное наказание уготовано экспертам, занимающимся работами по техосмотру без официальной аккредитации. Таких нарушителей ждет уголовная ответственность.

Инициатива была одобрена депутатами Госдумы. Так, Синяговский Владимир, член комитета Думы по строительству и транспорту, отметил, что все эти законопроекты реально нужны и важны. Ранее за техосмотр была ответственна Госавтоинспекция. В случае, если ТС наделялось допуском, можно было действительно не сомневаться, что авто технически исправно. За счет этих поправок произойдет возврат к прежней надежной системе.

С 4.05.2018 в мероприятия по техническому осмотру были несколько изменены с соответствии с положениями закона от 23.04.2018, подписанного президентом РФ. Новые нормы сделали общие требования более суровыми, а саму процедуру – более законной.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
18/08/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок