Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Реестр движимого имущества для россиян

Реестр движимого имущества для россиян

Реестр движимого имущества для россиян

Граждане, проживающие на территории Российской Федерации, смогут оформить доступ к реестру имущества движимого характера. Так, Министерство финансов выдвинуло инициативу по внесению ряда корректировок в законопроект «Основы российского законодательства о нотариате». В случае одобрения упомянутого законопроекта выписку с нанесенной на нее ЭЦП нотариуса приобретатель сможет обрести в своем Личном кабинете непосредственно на веб-сайте Государственых услуг. Тем не менее, пока неясно, планируют ли за данный сервис взиматься какая-либо плата.

Еще одним предложением со стороны специалистов Минфина стала реализация возможности предоставления физическим лицам (то есть, обычным гражданам) – доступа к реестру данных о транспортных средствах категории б/у без надобности обращаться к нотариусу. Сегодня покупатели автомобилей, бывших в употреблении, при проверке машины обычно применяют веб-ресурс Федеральной нотариальной палаты. Для доступа к таковому требуется лично посетить нотариуса.

Приобретение б/у авто и его проверка

Все, кто планирует приобрести поддержанное авто, в случае корректировок стандартной схемы, смогут сделать это в разы быстрее. Теперь можно будет оперативно узнать, находится ли конкретное авто в залоге, а также числится ли машина в списке угнанных ТС. Специальная выписка из информационной базы Федерально нотариальной палаты позволит хозяину машины выиграть дело в суде в случае если авто все же находится в залоге, но об этом отсутствуют данные в самом нотариальном реестре.

Сведения о машинах смогут получать все категории граждан – и физ-, и юрлица. Ныне, если речь идет об оформлении кредита на покупку поддержанного транспортного средства, специалист банка обращается с заявлением к нотариальному представителю в целях получения выписки о так называемой юридической чистоте данной машины, которая при этом параллельно выступает в качестве залога.

В ситуации принятия Минфином этого проекта банки обретут право получать аналогичные выписки без потребности лично посещать отделения ведомства (электронный формат будет одобрен).

Указанные правки, как полагает представитель подразделения по оценке кредитов розничного типа банка ТКБ, Тараканов Сергей, поспособствуют снижению процента рисков для банков в процессе предоставления кредитов по автомобилям. Вместе с тем, планируется сократить банковские издержки. Конечно, возможно повышение конкуренции между ними, что в результате способно вылиться в сокращение ставок на автокредитование.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
30/07/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок