Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Российская медицина на «электронных рельсах»

Российская медицина на «электронных рельсах»

Российская медицина на «электронных рельсах»

С 1.01.2019 г. все регионы РФ обязаны единовременно переключиться на цифровой документооборот в обновленной структуре системы здравоохранения. Недавно в стенах онкологического центра (Ульяновская область) состоялось тематическое совещание, посвященное основным вопросам цифровой медицины. Инвестиции в новый медпроект приравнялись 30 миллионам рублей. К 1 декабря текущего года требуется утвердить план мероприятий, которые должны быть организованы в целях полноценного перехода медицины на цифровой документооборот. Во всех медучреждениях Ульяновской области с начала года был введен цифровой больничный и, соответственно, ЭЦП для медработников. К концу декабря 2017 в планах внедрение e-рецептов и телемедицины. Проект последней подразумевает ведение электронных консультаций врачей с пациентами (в онлайн режиме). Также данная опция будет доступна на веб-ресурсе Доктор.73 и посредством специализированного мобильного приложения.

 

Безопасность на должном уровне

 Среди требований Федцентра, в соответствии с которыми определяется степень готовности Ульяновской области к комплексной цифровизации медсферы, - множество параметров, о которых пойдет речь далее. Первое – наличие стабильного подключения к Интернету, - таковое имеется практически у всех учреждений области. Исключение составляют лишь единичные фельдшерские пункты. Второе – безопасность и защищенность информационных сетей. В следующем году на решение этой проблемы выделено порядка 4 миллионов рублей.

 Несмотря на повсеместное введение электронных технологий и оборудования из категории роботехники, важнейшим звеном в здравоохранении остаются люди, а именно – врачи и их пациенты. Конечно, еще не все медики страны готовы к нововведению, но однозначно все специалисты активно готовятся. За уходящий 2017 год порядка 13,5 тысяч медработников прошли курсы обучения, включая обучение работе с новыми технологиями. Но и этого недостаточно. Специалисты подметили, что обучаться работе с гаджетами в области медицины нужно еще в студенчестве. Именно поэтому сегодня планируется организовать соответствующие курсы для студентов, дабы будущие медики могли уже сегодня получать полезные и актуальные сведения из сферы мединформсистем.

 В рейтинге всех регионов на конференции «Взгляд в цифровое будущее» Ульяновская область заняла 17-ое место (сфера информатизации и цифровизации). Учитывая предыдущий показатель, область поднялась на целых 33 позиции.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
29/10/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок