Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Санкции за нарушение норм эксплуатации ЭЦП

Санкции за нарушение норм эксплуатации ЭЦП

Санкции за нарушение норм эксплуатации ЭЦП

Российским правительством в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым предусмотрена админответственность в случае грубого нарушения норм при формировании и применении ключа простой ЭП. Данная новость появилась на официальном сайте Кабинета министров. Из полученного сообщения можно узнать, что документ предполагает ответственность административного порядка в случае выявления инцидентов нарушения ключа ЭП. Также наказанию подлежит невыполнение установленных требований по процедуре установки личности заявителя и внесение заведомо некорректных, неправдивых данных в Единую систему идентификации и аутентификации (коротко – ЕСИА).

 

ЭЦП: нормы и правила

Помимо вышеперечисленных сведений стало известно, что наказывать будут и за прямое нарушение нормативов предоставления доступа пользователей к данным, хранящимся в гос- и муниципальных системах информации. В соответствии со сведениями, полученными от сотрудников Минкомсвязи, последние месяцы можно наблюдать стабильный рост числа нарушений норм формирования, эксплуатации и предоставления ключей простой ЭЦП. Возможно, такое положение вещей может «вылиться» в совершенно неконтролируемое распространение личных данных пользователей, а вместе с тем – в нелегальный доступ третьих лиц к опции предоставления государственных сервисов непосредственно от лица ни о чем не подозревающих граждан.

ЭЦП сегодня чрезвычайно востребована: ее необходимо использовать при работе с электронным документооборотом и при обращении в те или иные современные госинстанции. Данная подпись, по сути, приравнивает цифровой документ к обычному бумажному с наличествующей на нем рукописной подписью.

Некоторое время назад Минкомсвязи предоставило госорганам возможность выдавать ЭЦП квалифицированного типа (речь идет о проекте монополизации выдачи ЭП). В соответствии с предложением инстанции граждане смогут писать заявления на получение такой ЭЦП строго в структуры государственного уровня.

На данный момент проставить новый вид подписи (ЭЦП) допустимо в любом из действующих Удостоверяющих центров, получивших аккредитацию. В России их сегодня порядка 440. Тем не менее, представители правительства данную инициативу не восприняли, аргументировав это тем, что результатом этой реформы может стать коллапс активности ИП и юридических лиц, а также внезапный срыв госзаказов в связи с невозможностью удовлетворить спрос на ЭП.

 

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
25/04/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок