Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Столичные суды первыми перешли на цифровое взаимодействие с ФССП

Столичные суды первыми перешли на цифровое взаимодействие с ФССП

Столичные суды первыми перешли на цифровое взаимодействие с ФССП

Суды Москвы стали первыми, переключившимися на пересылку приставам электронных исполнительных документов по всем категориям судебных производств. Данная новость поступила от Егоровой Ольги , председателя московского городского суда, в ходе запуска проекта с Главным судприставом России – Аристовым Дмитрием. Также 2 апреля, в этот понедельник, 35 районных судебных отделений столицы и непосредственно суд Москвы смогли приступить к отправке документов исполнительного содержания судебным приставам по всей РФ в удобном и современной цифровом формате при поддержке системы межведомственного информвзаимодействия и ЭЦП.

 

Пилотный судебный проект

Егорова поспешила отметить, что тестовый проект стартовал еще осенью, а именно – 1.09.2016. Цифровое взаимодействие сперва было налажено между Бутырским райсудом столицы и отделениями УФССП, рассредоточенными по Москве. В ходе работ, проводимых в течение 2017 года, подсистему плавно внедряли во всей райсудах Москвы и непосредственно в самом Московском суде. В процессе тестовой эксплуатации отправлялись только бумаги о взыскании государственной пошлины. За эти несколько лет в ФССП отправили порядка 11 миллионов исполнительных листов, по которым было взыскано 10 миллионов рублей. Сейчас система функционирует исправно и бесперебойно.

 

Суды в прочих регионах

Аристов Дмитрий отметил, что несмотря на формирование всех правовых платформ для e-взаимодействия с судами, решение ряда техпроблем все еще остается на повестке дня. Уже разработан план, подписанный Судебным департаментом, функционирующим при Верховном суде, где уже идентифицирована тестовая зона. К концу 2018 года будут поведены итоги, на базе которых планируется принять ряд решений о комплексном переходе.

 

Очевидные преимущества

Среди главных преимуществ нововведения – высокая скорость получения исполнительного листа лицом-заявителем. С переходом на цифровое взаимодействие можно избежать жалоб на медленную скорость обработки судебных заявок. Теперь заявителю нужно просто в письменном виде оформить просьбу, что при удовлетворении иска он хочет получить взыскание в e-виде. При этом нужно обязательно указать счет, а работники суда самостоятельно составлять исполнительный лист.

Еще одно яркое преимущество – опция контроля. При наличии жалобы на факт неисполнения судебного решения судья будет моментально оповещен. Также он сможет оперативно узнать дату возбуждения исполнительного производства и меры, предпринятые в его отношении.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
03/04/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок