Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Цифровой европротокол от Центробанка

Цифровой европротокол от Центробанка

Цифровой европротокол от Центробанка

Рабочая группа Центробанка занимается созданием электронного европротокола, который предполагает оформление и регистрацию ДТП без привлечения  работников полиции. Вместе с тем, в указанных разработках принимают участие представители союза автостраховщиков в РФ (РСА). Важную роль в процедуре регистрации ДТП сыграет простая ЭЦП: именно с ее помощью будет выполняться подтверждение одобрения хозяев транспортных средств с деталями дорожно-транспортного происшествия. Информация, полученная от водителей, будет проверяться в соответствии со сведениями МВД и страховщиков в режиме онлайн. На данный момент обсуждаются сроки реального запуска проекта и методики идентификации координат/даты/времени дорожно-транспортного происшествия.

 

Особенности цифрового протокола

По мере проработки вопросов удаленного оформления ДТП рабочей группой были выявлены некоторые риски, включая те, что имеют отношение к мошенничествам. В РСА заметили, что одной лишь простой ЭЦП для подтверждения факта подтверждения водителями подробностей ДТП скорее всего недостаточно. Понадобится авторизация пользователя в специальном мобильном приложении европротокола через ЕСИА. Именно она обеспечит корректность и полноту сведений о клиенте. Вместе с тем, формируемое e-извещение о случившемся ДТП обязано рассматриваться, как документ, равный по юридической силе бумажному (при успешной авторизации посредством ЕСИА).

На днях представители пресс-службы ЦБ известили о том, что тестовый проект цифрового европротокола скорее всего будет реализован в столице уже в 2018-2019 годах. Результаты пилотного проекта подарят возможность установить дальнейшие сроки внедрения этой технологии по всем регионам РФ.

Использование инструментов цифрового европротокола упростит и ускорит процедуры оформления дорожно-транспортных происшествий. Более быстрой и защищенной станет передача сведений страховщикам.

Мобильное решение «Помощник ОСАГО», база которого - именно цифровой европротокол, - актуальная новинка в сегменте защиты прав пользователей финсервисов.

Сейчас на этапе детальной проработки проекта специалисты Центробанка активно взаимодействуют с такими структурами, как МВД, Минкомсвязь, РСА, а вместе с тем,  контактирует и обменивается сведениями с крупными российскими страховщиками. Уже сформирован и оглашен ряд задач, а также ведется работа над нормативной базой, - все это вкупе позволит подготовить базу для внедрения электронного европротокола в России.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
09/11/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок