Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Унифицированный формат ЭЦП

Унифицированный формат ЭЦП

Унифицированный формат ЭЦП

Минкомсвязь опубликовала на веб-портале социальных обсуждений проект приказа по вопросу утверждения нового унифицированного формата ЭП. Он является обязательным для всех действующих средств электронно-цифровой подписи. Указанный документ прописывает ряд требований в отношении структуры и сведений, включаемых в ЭП. Обновленный единый формат позволит бороться с однообразным подходом к формированию и последующей проверке e-подписи всеми известными сегодня сертифицированными в РФ инструментами ЭП.

 

Средства ЭЦП и новые требования

Действующие средства ЭЦП в соответствии с оглашенным проектом приказа обязаны гарантировать возможность формирования нескольких электронных подписей под одним документом (при этом все данные, отображенные в сообщении, должны быть сохранены).

Предположительно, в составе подписи обязаны отображаться сведения о базовом e-сообщении, алгоритмах хеширования, точном времени создания ЭЦП, сертификате ключа проверки ЭП, а также о ряде иных данных, установленных по нормативам представленного формата. Проект будет обсуждаться вплоть до 2 ноября.

 

Комментарии от Министерства коммуникаций и связи

Учитывая положения п. 5 части  ст. 8 ФЗ от 06.04.2011 «Об ЭП» федорган исполнительной власти, исполняющий функции по разработкам в области информтехнологий, установил новый формат e-подписи. Таковой является обязательным для всех средств ЭП.

Отталкиваясь от представленной нормы, обновленный формат не будет характеризоваться узкой сферой применения, а потому имепт целью решить проблему однообразной методики по формированию и проверке ЭП сертифицированными инструментами ЭП. Ныне известна масса алгоритмов для  создания ЭП и проверки таковой. У всех известных алгоритмов наличествует комплекс критериев, которые обязательно следует согласовать. Для решения этой задачи был разработан ряд стандартов,  которые обладают одной общей чертой. Это - описание методик создания сообщений криптографического типа, в результате которых они становятся «доступными» для открытия и осуществления ряда актуальных операций. Нормативное утверждение единого формата для всех ЭП дарит возможность упростить мероприятия по созданию/проверке подписей, а вместе с тем, обеспечивает унифицированные действия по разработке и разбору цифровых сообщений.

В новом едином формате подписи планируется закрепить присутствие штампа доверенного срока создания ЭП, обозначение типа содержимого подписи и опцию долгосрочного сохранения ее подлинности.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/10/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок