Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
В 2021 году у россиян будут электронные паспорта

В 2021 году у россиян будут электронные паспорта

В 2021 году у россиян будут электронные паспорта

14 сентября состоялось совещание, на котором Министерству экономики и компании «Цифровая экономика» было поручено создать законопроект о цифровом удостоверении личности. Данная задача поступила со стороны вице-премьера Акимова Максима. Старт перевода российских граждан с привычных паспортов на их электронные аналоги запланирован на 2021 год. Помимо оцифровки документа, удостоверяющего личность, речь идет об объединении ряда сведений, - водительского удостоверения, непосредственно паспорта и СНИЛС. Параллельно с переводом паспортов в e-формат будет разработан реестр для хранения всех личных сведений россиян. В планы правительства входит размещение в цифровом удостоверении личности уникального слепка лица гражданина, ЭЦП, отпечатков пальцев и личного пароля доступа к e-профилю.

Цифровой паспорт: каким он будет?

В правительственной пресс-службе отметили, что цифровой паспорт предоставит его владельцу возможность оперативного и защищенного доступа ко всем сайтам государственных инстанций. Запись о предоставлении всех госсервисов будет сохраняться также в электронном формате. Было выдвинуто предположение относительно внешнего вида нового паспорта – возможно, это будет пластиковая карта, похожая на обычную банковскую, с встроенным чипом.

Говоря о финансовой составляющей проекта, отмечается, что новые электронные удостоверения личности будут стоить государству порядка 114 млрд рублей. Подробные сведения по финрасходам изложены в паспорте проекта «Цифровой экономики», положения которого обсуждались 17 сентября в ходе совещания у Дмитрия Медведева. Полную сумму для реализации проекта по оцифровке паспортов планируется собрать посредством государственной пошлины на выпуск e-паспорта.

Справка

Стоит напомнить о предыдущем электронном проекте российского правительства – выпуске УЭК (универсальной электронной карты). Старт данной разработки пришелся на 2009 год. По планам указанный инструмент должен был стать полноценным платежным средством с массой функций и возможностей. Точный срок внедрения универсальных карт постоянно переносили. Сами карты пустили в производство в январе 2013 года, тем не менее, выпуск УЭК так и не обрел массовый характер. В результате был признан тот факт, что грядущая замена бумажных удостоверений личностей российских граждан может полностью лишить смысла проект по выпуску УЭК.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/10/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок